2017年江苏帮农民工追回4.96亿元工资 涉及近10万人

2018-01-31 18:57图文来源:南报网

去年全省帮农民工追回4.96亿元工资

列入欠薪“黑名单”企业将被多部门联合惩戒

南报网讯(记者 毛庆)今天(1月31日),省人社厅和省公安厅联合召开新闻通气会,公布两部门打击拒不支付劳动报酬犯罪工作情况。记者从会上获悉,去年,全省各级劳动保障监察机构追发农民工工资4.96亿元,涉及近10万农民工。春节临近,人社、公安等12部门正联合开展农民工工资支付情况专项检查行动,确保农民工能拿到辛苦钱回家过年。

“农民工在省内任何地点遇到欠薪,均可随时拨打12333,登陆人社门户网站或前往任一劳动保障监察或争议仲裁窗口这3个渠道进行维权。”省人社厅相关负责人介绍,对农民工的异地举报投诉信息,将通过全省联动的劳动保障监察举报投诉和劳动人事争议调解服务“两大平台”迅速流转受理,一经查实,立即处理,避免农民工来回奔波。去年,联动举报投诉平台共接受举报投诉3.51万件,欠薪争议平均办结周期3天。

据介绍,春节前这半个月,我省将加大欠薪严防严管严控力度,集中力量清欠,对在办的欠薪案件实行挂牌督办和领导包案,确保春节前基本办结。对重点监控企业加强管控,督促企业逐一制定清欠方案,明确资金筹措渠道和工资支付节点。对于列入欠薪“黑名单”的企业和个人,将通过人社部门门户网站等予以曝光,并推送省市公共信用信息平台,由相关部门根据职责依法实施联合惩戒,包括发改等部门暂停审批其新的重大项目,核减、停付或收回政府补贴资金等。

今天通气会还公布了2017年度全省公安机关打击拒不支付劳动报酬十大典型案件,“南京位某某拒不支付劳动报酬案”上榜。2017年2月—5月,犯罪嫌疑人位某某在承建江宁区东山街道一安置保障房项目期间,拖欠14名劳动者劳动报酬16.4万余元,在江宁区人社局下达责令改正指令书后,期限届满位某某仍未支付并逃匿,2017年12月,位某某因犯拒不支付劳动报酬罪,被江宁区人民法院判处有期徒刑7个月。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频