对他人的选择,多些宽容与尊重

2018-01-31 08:06图文来源:南京日报

快过年了,一款印满“别问成绩”“工资保密”“没有对象”等字样的毛衣走红网络,被称为春节应对三姑六婆各种“拷问”的“神器”。

快过年了,一款印满“别问成绩”“工资保密”“没有对象”等字样的毛衣走红网络,被称为春节应对三姑六婆各种“拷问”的“神器”。 

春节免不了要与各位亲戚见面,遇上喜欢追问私事或长篇说教的长辈,不想答,不想听又不能走,何等郁闷!不少年轻人对此深有共鸣,每年春节前后都是吐槽这类问题的高峰期。 

其实这些问题很简单,也都有答案,小辈们之所以怕被问,不是答不上来,而是怕回答之后的各种情景和评判。比如成绩不拔尖,可能会被对方认为“是不是不上进”;工资不高,被认为“是不是没本事”;没有对象,被认为“怎么还不找”“是不是你太挑”;有对象,那接下来一定是“打算啥时候结婚”……这些反应,有的直接就说出来了,有的蕴含在眼神和表情里,但大家都懂。 

这些反应都是自带三观的,比如成绩好才能叫上进,工资高才能算有本事,对象一定要找,婚一定要结,而且得在某个年龄段完成这些事……因为抱有固化的观念,所以在小辈们给出答案的瞬间,就啪地下了结论。年轻人怕的就是这个。 

由此可见,反感“拷问”,最反感的或许是被人用自以为是的观念强加于我。遇到对方是长辈,我不跟您辩,可也不认同您的看法,平时躲着,见面就熬着呗。

反过来说,假如我们对某种观念坚信不移,因此看不惯这看不惯那,并有意无意中流露出来,甚至想“纠正”别人的选择,哪怕自认为出于好意,也很可能变成他们眼中不招人待见的“三姑六婆”。毕竟年轻人也有升格当“长辈”的一天,每个人都是某个人的亲戚、某个人的朋友。 

这是一个充满了新事物、新选择、新观念的时代,谁也不能夸口自己了解每一种生活形态,每一个兴趣圈子,每一种思考方式,更不能轻言孰对孰错。一位时评人讲过这么一件事:他在某大学讲课时批评了“快手”圈子,认为在“快手”做直播的都是哗众取宠的小丑,有大学生反驳“您上去看过吗?”他确实没上去过;后来他亲自上“快手”,发现自己原先的印象是非常片面的。 

所以,当我不能理解他人的选择,并不意味着他人一定错了,少些指手画脚,多些宽容与尊重,这样大概可以避免我们变成别人眼中的“三姑六婆”,被人绕着走。

作者:吴云青责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]