首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏联网高速公路2018年春运趋势预测出炉

2018-01-30 17:00图文来源:南报网

2018年春运将于2月1日开始到3月12日结束,为期40天。春运期间学生流、务工流、旅游、探亲流相互叠加交织在一起,预测2018年江苏联网高速公路路网流量将出现一定幅度增长。

江苏联网高速公路2018年春运趋势研判及分析

南报网讯 (记者 葛妍)2018年春运将于2月1日开始到3月12日结束,为期40天。春运期间学生流、务工流、旅游、探亲流相互叠加交织在一起,预测2018年江苏联网高速公路路网流量将出现一定幅度增长。

春运流量预测及趋势

 

图片1

2018年春运流量趋势预测

节前

2月1日春运开始后,路网流量呈逐步增长趋势,节前流量高峰将出现在2月9日、10日,达到215万辆,10日后各天流量保持在200万辆左右,2月14日(大年二十九)流量将回归至相对正常水平。

春节期间

由于春节7天长假期间实行小型客车免费通行2月15日(大年三十)为7天长假第一天,各种出城车辆较集中,预计流量将达到202万辆,2月16日(大年初一)流量较少,2月17日(大年初二)起,由于短程探亲车辆较多,路网流量开始增多,2月19日(初四)开始出现返程高峰,流量开始激增,每天流量均突破240万辆,2月21日(大年初六)预计流量将突破270万辆,为2018年春运期间流量最高峰。

节后

长假过后,春运后半程流量将较春节期间有所回落,各天流量相对比较平稳,但也较平常的日均流量有所增长。

春运期间流量主要特点

节前流量围绕中心大城市向周边城市发散,节后流量由周边城市向中心大城市集中

春运期间节前流量以浙江、上海、苏州、无锡等中心城市向安徽、山东、苏北周边城市发散为主;节后流量以安徽、山东、苏北各地城市向中心城市集中为主,中心城市进城方向流量大。

路网交通流量继续呈现“潮汐”现象

节前由南往北过江流量大;节后由北往南过江流量较大,特别是春节假期后半段返程流量压力较大。

春运期间路网车型将有所变化

春运期间大客车及小客车流量将增加较多,货车流量维持或有所减少,特别是春节期间小客车流量占比将达到90%以上。

交通流量空间分布不均衡

流量分布“南高北低”特征明显。苏南及沿江地区的车流量总体较高,高速公路重点路段将呈现饱和状态,将出现不同程度的通行不畅或车多缓行现象。

春运期间高速公路交通情况是比较复杂多变的,广大驾乘人员出行前记得及时了解天气情况,仔细检查车况,合理规划出行路线,长途出行的切忌疲劳驾驶!

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]