今天,我要为“佛系”90后正一正名

2018-01-30 14:59图文来源:红网

“哎呀呀,现在的年轻人,动不动就佛系,低落又颓丧,一点朝气都没有,简直不像话。”晨间在公交车上偶然听到两个阿姨在讨论“佛系”90后,大致的意思就是90后时常打着“佛系”的旗号,行慵懒造作、不思进取之事,作为一枚“不幸中招”的90后姑娘,我无奈地笑了笑:阿姨,你们真的冤枉我们了,我们时常自称的“佛系”,真的不能与消极画划上等号。

一直以来,青年的人设大多是:奋发有为,热血澎湃,青春洋溢,荷尔蒙水平高涨,总而言之,所有的词汇都是褒义的,然而到了90后这一代,画风突变,我们的标签变成了“空巢老人”“脱发”“丧”“佛系”……没有一个词汇有着年轻人应有的积极上进,由此,90后时常立于社会舆论的“风口浪尖”,各类指责与质疑纷至沓来,说我们消极逃避、自甘堕落、萎靡不振。然而今天,我必须为我们90后正一正名,我们并不是真的如大家所想的那般“无用”。

总有人说,90后是垮掉的一代。然而,即使我们“垮掉了”,那也是被现实压垮的。前段时间韩寒在微博上说:“指责80、90后抗压能力不强是不公平的,因为经济和生存的压力比以前大很多,社会发展和历史原因,给了这一代人太多的压力。”我很赞同,90后没有吃过50、60年代的苦,但这不代表我们没有生存压力。每天起早贪黑、勤勤恳恳地工作,但买房首付依然遥遥无期,自小挑灯夜读、十年寒窗,但刚一毕业便迎来“最强”就业危机,已到适婚年龄但依然不敢结婚,不是不想,而是结不起,90后多为独生子女,也就是婚后两个年轻人要承担供养四个老人一个小孩的压力,不做好充分的准备,如何敢言“成家”。

除了那些消极的标签外,90后还有三个标签,“房奴”“车奴”“孩奴”。然而,我们可曾有过抱怨?没有。即便生活的压力如排山倒海般来势汹汹,但我们依然不屈不挠勇敢面对。我们是图书馆里苦心夜读、发奋努力的“考研狗”,是办公室里最后一个熄灯、兢兢业业的“加班狗”,是在生活重压下依然独自应对、砥砺前行的“单身狗”,我们总嚷嚷着“佛系”口号:“都行”“可以”“没关系”,但嚷完之后哪一个又不是转头就立马开始埋头苦干呢?现实或许真的会将我们压垮,但即便如此,前方那条荆棘丛生、祸福未卜的路,我们跪着也会走完。

也许有极个别的“佛系”90后确实心灰意懒、半死不活,但请不要因为个别现象就戴上有色眼镜来看我们一个整体,请给正在顶着重重压力努力打拼的年轻人多一点鼓励和宽容。90后的我们,大多都能遵守公序良俗,依然懂得追求生活品质,我们会主动让座,会羞于插队,会专心读书,会努力工作,最坏的行为,大概也就是在电梯里调皮地按亮所有楼层。

我们的不争不抢、无欲无求不应被解读为消极倦怠、行尸走肉。“每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟。”在我们风轻云淡的外表下,也请看一看我们依旧怀揣理想的内心。所谓“佛系”,折射的是我们面对生存压力的一种从容与坚持,不急不躁,脚踏实地。

对于“佛系”,最正确的解读是:我们只负责精彩,至于结果,上天自有安排。

作者:刘文可责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部