首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雪停了他们还在奔波 一场特殊的“冰凌消灭战”

2018-01-30 07:51图文来源:南京日报

大雪过后,屋檐下、窗角边结出晶莹剔透的冰凌,像极了水晶柱,点缀着城市的风景。可是,有一群人却为这美丽的冰凌伤透了脑筋。昨天一早,南京供电公司变电运维人员、市交通运输局公路养护人员四处奔波,展开了一场“冰凌消灭战”

雪停了,他们还在四处奔波——

一场特殊的“冰凌消灭战”

大雪过后,屋檐下、窗角边结出晶莹剔透的冰凌,像极了水晶柱,点缀着城市的风景。可是,有一群人却为这美丽的冰凌伤透了脑筋。昨天一早,南京供电公司变电运维人员、市交通运输局公路养护人员四处奔波,展开了一场“冰凌消灭战”。 

昨天上午8点多,南京供电公司变电运维室14个运维班30多名运维人员在南京220千伏双闸、黄巷、盘城、东阳以及110千伏八卦洲、天井山等十多个变电站展开特巡。运维人员在巡视中发现,多个变电站室外设备开始挂起冰凌。“这些冰凌看着虽美,隐患却很大。”变电运维室的徐康告诉记者,冰凌在主变套管上不停凝结,最终会造成主变跳闸,有极大风险,必须要在第一时间进行处理。针对设备构架和主变套管上的冰凌,运维班开始进行紧急清除作业。 

“绝缘手套戴好!绝缘靴穿好!”220千伏中央门变电站作业现场,运维员杨楚正在复核自己的作业着装,一切准备就绪,他拿着绝缘棒开始敲击设备上挂着的冰凌。因为是带电作业,危险系数极高,敲击时,绝缘棒不能与设备上的瓷瓶和构架物或者其他部件接触,每一步杨楚都小心翼翼。20多分钟后,中央门变电站隐患解决了,他们又匆匆赶往东阳变电站。 

下午3点,江北快速路,市交通局公路处的养护人员正在处理高架桥上挂下的冰凌。工作人员通过登高车靠近桥下的冰凌,用铁锹将冰凌一一拍落。为防止冰凌掉落伤人,养护人员在地面围出一块禁行区域,冰凌落地后,再一一清走。现场的负责人吕天天告诉记者,冰凌通常是高架桥的接缝处或排水口产生,江北快速路是南京高架桥最密集的公路,其中浦口段全长13公里,有8公里是高架桥。昨天巡查全线寻找和处理冰凌是他们的重点工作。 

通过巡查,南京公路部门在江北快速路沿线共发现130处冰凌,从昨天早晨7点开始到下午3点,养护人员共清理50多处,预计今天中午可以全部清完。

本报通讯员 何劼 孙逸飞 狄成阳

本报记者 葛妍

作者:葛妍责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]