首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

七旬老人突发肝癌破裂出血险丟命

2018-01-29 15:23图文来源:新华报业网

73岁的江大爷一天晚间突然出现恶心、呕吐、右上腹部疼痛难耐,来到江苏省中西医结合医院急诊外科就诊,检查后发现肝脏占位、腹腔积液,腹腔穿刺抽出不凝血,就诊过程中患者面色苍白,神情淡漠,血压下降,高度怀疑肝癌破裂出血至失血性休克。

73岁的江大爷一天晚间突然出现恶心、呕吐、右上腹部疼痛难耐,来到江苏省中西医结合医院急诊外科就诊,检查后发现肝脏占位、腹腔积液,腹腔穿刺抽出不凝血,就诊过程中患者面色苍白,神情淡漠,血压下降,高度怀疑肝癌破裂出血至失血性休克。急诊科范磊医师立即为患者开放绿色通道,同时行术前准备。该院普外科主任医师周松阳也及时赶到。术中江大爷被证实为肝脏左外叶直径约6cm肝癌破裂出血,造成腹腔大量出血(出血量近5000毫升)导致失血性休克。周主任为其做了精准肝脏左外叶切除,早上6:15手术结束,术中输血4000多毫升,几乎给患者换了一遍血。

术后,周主任治疗小组及全体护理人员尽心尽责,江大爷渡过一关又一关,一个月后顺利出院。

肝癌出血往往比较凶险,患者在大量出血濒危休克的情况下,加之肝癌患者一般均合并有肝硬化,所以对医生的手术要求是很高的,既要做到快速精准的肝叶切除,又要保证术后残余肝脏不发生肝衰。周主任说:“这位患者很幸运。从急诊就诊起,医生的准确诊断、绿色通道的开放、血制品的保障、术后多科室的协助治疗等,如果其中某个环节出现问题,患者的恢复就不会如此顺利。”

周主任还强调:肝癌早期往往没有症状,一旦发现很多都是中晚期甚至是破裂出血时才发现,所以要防患于未然,比如1.50岁以上人群每半年行肝脏的体检(B超、CT、甲胎蛋白等);2.不要食用发霉食物,比如花生、玉米等,这类食物含有黄曲霉素,其容易引发肝癌;3.积极治疗肝炎;4.养成健康的生活习惯,注意休息,远离烟酒。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部