首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

用体温温暖城市 扫雪路上我们在行动

2018-01-29 11:57图文来源:新华报业网

赤膊除雪车队,就着椅子当床睡 

在昨天的扫雪除冰中,在扬子公交浦口公司江浦客运站场地上一支由7名退伍军人组成的扫雪队从上午8点直到中午,他们除了喝口水外,没有休息过1分钟。曾当过武警战士的D61路驾驶员林瑞汗湿了内衣索性脱去了外套棉衣,打着赤膊又挥起铁锹继续战斗。据悉,为了保证不因为自己出行耽误开车,不少公交司机就着椅子前一晚都睡在办公室。

社区女子扫雪队,路边啃面包充饥

在雨花台区的丁墙社区有一支年轻的女子扫雪突击队,突击队成员大都是孩子妈妈,孩子大的也就刚上小学,孩子小的还只有两三岁。扫雪工作开始以来,她们顾不上家里在复习考试的孩子,顾不上发烧生病要妈妈的宝宝。几次都是刚刚含泪安抚来电话的孩子,又马上投入到工作中。累了路边坐会儿,任务重了赶不上饭点,就在路边啃两口面包。

1月26日以来,第一个安心觉

昨天中午十点半,离中饭还有半个小时,雨花台区板桥城管队员方斌和他的“战友”们,趁着这个短暂的空当在会议室里稍作休息,短短2分钟就传来队员们的鼾声。这是1月26日以来,他们的第一个安心觉。26日暴雪黄色预警后,他们就进入紧急待命状态,自26日晚上10点到现在,队员们的睡眠不超过12小时,前夜大雪后,凌晨四点他们又再次出发。

社区小居民,也是除雪志愿者

降雪上冻,各社区居民都成了除冰的主力军,在看到叔叔阿姨们干得热火朝天后,来自雨花台区雨花街道翠竹园小区的小朋们也出动了。其中,西班牙籍的小朋友Anakin,主动和对门的小哥哥一起走到扫雪志愿者身边,要求参与扫雪工作。除了扫雪,雨花社区机电花园居民们还发起“雪中送温暖”行动,党员志愿者带头行动,扫雪的扫雪,熬姜汤的熬姜汤,温暖着大家的心。

江浦街道志愿者,抗雪一线送温暖

连日大雪,浦口区江浦街道干群全力以赴开展扫雪除冰工作,为了鼓舞大家的士气,1月27日下午,江浦街道临时组建的“志愿送温暖队伍”走上街头,50余人,分为7个小组,带着提前准备好的茶水,前往下河街、张墩路、同心巷等为志愿者们倒上一杯热茶,准备的90余瓶茶水全部分发完毕,为奋战在一线最美的人们送上一杯杯热茶,暖身更暖心。

迷彩,大雪中最美的身影

1月26日晚开始,南京普降大雪,在太平门社区有这样一群身影,不辞辛苦、连续奋战,他们就是东部战区政治工作部警卫连与东部战区联合参谋部警卫营一连、三连的官兵们。从凌晨4点起,官兵们就与太平门社区的志愿者们一起挥舞铁锹和扫帚,分段对积雪进行彻底清扫。从1月4日起,太平门社区共建部队出动了70余人次官兵参与了社区的清雪除冰活动。

一碗热馄饨,温暖社区扫雪人

1月27日晚,成贤街社区辖区内的一个馄饨铺老板王师傅找到社区党委书记吴敏,主动要求第二天免费给社区参加扫雪的工作人员提供早餐。28日凌晨4点,社区工作人员在漆黑的小路上看到了一盏微弱的灯光、一个瘦弱的老人以及冒着热气的大锅。王师傅看见他们来了,立刻端上热气腾腾的小馄饨,还给每人加了一个蛋。王师傅说,其实他也特别想做点公益事,只是迫于生计,现在做这点小事,心里觉得很舒畅。

新街口街道,吹响扫雪决战号角

昨天凌晨6点,新街口街道吹响了扫雪决战的号角,街道、城管、社工、解放军、环卫、志愿者……他们连续奋战不停息,已经连续4天奋战在扫雪一线,发挥了党员先锋模范作用。此次扫雪,新街口街道各条战线党员干部坚持24小时待命,同时,新街口街道积极动员辖区各界力量,土力集团建设工程有限公司的民工兄弟、地铁大厦的员工,辖区部队官兵,主动承包路段,开展铲冰除雪作业。

党员集结,投入扫雪第一线

1月27日下午5点,禄口街道机关党员干部再一次全体集结,继续投入到扫雪的第一线当中。16个小时的不眠雪夜,禄口街道全体机关党员干部严格执守,轮班轮岗,分成了三班九个组清除积雪,他们用实际行动践行一名共产党员的诺言。据悉,此次禄口街道在扫雪工作中,投入工程车15辆、机械撒布机2台、装载机30台、铲雪车3辆、平地机2台、挖机15台。

汤泉街道巧用温泉水除雪

在连日的除雪奋战中,浦口区汤泉街道创新方法,充分利用得天独厚的资源优势,引用温泉水对辖区内主干道的积冰积雪进行清理,大大提高了除雪效率。之前,汤泉街道各级党组织在前期扫雪的经验上,动员广大党员加入到扫雪大军,宣传动员广大群众主动参与到扫雪防冻工作中来。截至目前,街道共累计出动人员4000余人次,机械30台,抛洒融雪剂10余吨,引用温泉水200余吨

湖熟街道:全体党员团员投入战斗

1月24日夜间,南京迎来第二场大雪,为了应对南京地区强降雪恶劣天气,湖熟街道全体党员、团员积极行动,放弃周末,日夜坚守,投入战斗。湖熟街道全体党员干部用实际行动践行“两学一做”,积极开展全员扫雪送温暖行动,不畏严寒,挥舞雪铲,清除主干道积雪。一面面旗帜、一件件红马甲,成为了雪地里最温暖的画面。

大雪天,午餐送进独居老人家

近日来,南京连降大雪,1月25日上午,江宁区东山社区的党员干部和志愿者,把午餐送到了91岁的独居老人刘秀琴家中,老人连声感谢。在泥塘社区,75岁的独居老人康俊华吃过厚朴居家养老服务中心送来的午餐后,社区干部给老人测了血压血糖。家住晓里社区嘉顺时代广场的朱咏珍女士,捐赠给晓里社区80件羽绒服。

江宁交建,奋战30多个小时保通行

连日大雪,为确保责任路段畅通,交建、旅游集团突击队连续奋战了30个小时。截止到1月27日上午,江宁交建、旅游集团共出动扫雪防冻队伍1300余人,使用融雪剂143.7吨,投入扫雪机械车辆112余台,使用防滑草垫近百余个,储备融雪剂250吨。对S002上峰段、湖熟段、S246江宁段、正方大道东延景观桥梁等30多条道路、桥梁进行扫雪除冰作业。

秦虹街道修剪树枝排除险情

近日来,南京城连降大雪,秦虹小区有居民拨打“12345”反映院落大树枝干被大雪压弯,担心树枝断落伤人。街道和社区工作人员接到工单后,立即到现场查看,当日就联合物业一起修剪树枝,及时排除了安全隐患。目前街道已要求全体人员按照网格及路段责任划分,保障辖区平稳安全度过雪期。

作者:陈彦 高文玉 卢斌 端木责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]