迎战冰雪,一起来看看我江苏各地的“扫雪神器”

2018-01-29 09:52图文来源:扬子晚报

森林防火吹风机巧妙变身“吹雪机”

迎战冰雪,一起来看看我省各地的“扫雪神器”

森林灭火器

平地机

随着暴雪天气的不断持续,扫雪工作也随之加重,为了与暴雪比速度,江宁区禄口街道用上了一批“扫雪神器”。

平地机:平地一声吼,扫雪一身轻

平地机是路面机械的一种,工作原理是利用刮刀平整地面。

在此次治理积雪的工作中,禄口街道城管部门利用其动作灵活准确、操纵方便、平整场地有较高精度特点,将它开进了积雪成堆的城镇街道。城管部门还对平地机进行了改进,在铲刀部位加装特殊的胶条,避免了机器对路面的磨损,又保证了清扫的速度和质量。

禄口街道将此机械当做扫雪的工具还是第一次,平地机的效率很高,一般要一两个小时才能清除的积雪,平地机只需要十几分钟就能完成任务,来回工作了几次,顽固的冰层很快被彻底铲除。

森林防火灭火器:自制吹雪机,吹除积雪效率高

森林防火灭火器本是用于森林大火中,以高风力高风速控制火势方向的大力吹风器材。

禄口街道农业部门组织了一个7人小分队,灵活运用森林防火用的吹风机,将其变身成为“吹雪机”,来清除人行道、公交站台和农户大棚上的积雪。人机配合默契,一小时内共清扫了人行道6条、公交站台7个——它们动力强劲,对于吹散路上的薄冰效果非常好,薄冰、积雪很轻易就被吹散。

64岁老木匠自制“除雪耙”    

老人用除雪耙除雪。

连续暴雪,南京市高淳区老木匠——64岁的陈炳芳这两天因为自制“扫雪神器”成为当地名人。陈炳芳有着30余年的木工经验,暴雪天气,老人想到可以将以前制作的稻耙改造一下用来除雪。想到便做,经过一个多小时的制作和实验,一把由4米长棍连接的20厘米宽、40厘米长的除雪耙制作完成。

奔驰车带动电三轮 扫雪杠杠滴

自制的“除雪神器”。宏伟 摄

奔驰车拉着电三轮,电三轮拉着钢耙,所到之处积雪被推得干干净净。28日,一名泰州人发明的“除雪神器”,赚足了众人的眼球。奔驰车车主是一小区物业公司经理李庆丰。李庆丰介绍,当天,小区主干道积雪非常严重,大家想到了用钢耙,钢耙最先用的是电三轮做驱动,但由于动力不够,电三轮直冒黑烟。他一看不行,赶紧连在自己的奔驰车上,没想到效果出奇的好。

作者:焦哲 薄云峰 王国柱责任编辑:刘硕

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]