爱心接力,守望相助 扫雪路上有你有我

2018-01-29 08:43图文来源:南京日报

13岁女儿给“扫雪妈妈”的一封信看哭网友:“我扫门前雪,妈妈就能少扫一点”

扫雪队伍里来了“洋面孔”

江宁开发区企业长安福特马自达发动机公司外籍高管加入到扫雪队伍中。本报通讯员 王强 本报记者 崔晓摄

昨天,在南京市民的微信朋友圈中,江宁开发区长安福特马自达(简称“长福马”)发动机公司三位外籍高管铲雪的画面被广为传播。听说自己一不小心成了“网红”,长福马发动机公司的CFO,来自美国密歇根的路易斯有点意外——来南京第九个年头,没想到以这种方式被大家认识。 

1月25日清晨,江宁开发区企业争相加入扫雪队伍。长福马发动机公司党工团快速响应,号召党员突击队和青年突击队,走出户外清扫生产区域主干道、厂区人行道上的积雪。早上9点,公司总裁大野比吕志(日籍)、副总裁富谷(日籍)以及CFO路易斯(美籍)在开会间歇,看到窗外员工们挥着铁锹除雪的场景,二话不说也主动加入到扫雪队伍中去。在他们的带领下,扫雪的队伍越来越壮大。 

路易斯在2009年就来南京工作,他有一个中文名字叫“陆繁荣”。在同事眼中,“老陆”绝对是一个“南京通”,很多南京人都不知道的冷僻景点他都如数家珍。雪那么大,刚刚过去的这个周末,“老陆”本来想窝在家里不出去的,但最后还是忍不住出了趟门,去超市采购。他说,沿途看到有很多人在铲雪,确保了道路一路畅通。 

路易斯说,虽然这是他第一次在南京遇到这么大的雪,但是这种规模的雪在密歇根很常见。在密歇根,人们每年冬季都要铲好多次雪,雪大的时候,甚至会遭遇大雪封门。南京人齐心合力铲雪的场景让他想起了老家。遇到大雪,密歇根也是要求大家各负其责,主干道由政府部门清扫,公司和家庭负责自己家门前的积雪。

大雪中的“洋面孔”,让扫雪队员感到了别样温暖。昨天,江宁开发区内,南航大学的一位巴基斯坦留学生去超市买了纸杯,从学校打了开水,提着热水壶找到了沿街扫雪的扫雪队员,为大家倒热水……

本报通讯员 吴珊珊 记者 张希

13岁女儿给“扫雪妈妈”的一封信看哭网友

“我扫门前雪,妈妈就能少扫一点”

南报网讯 (通讯员 姚远 记者 王聪) 1月28日凌晨3点40分,栖霞尧化街道青田雅居社区全科社工夏爱萍收拾妥当,准备再次参加扫雪时,在自己的手套旁发现一封信,是女儿写给自己的。“这几天忙着扫雪,都没顾上女儿,她在信中说,自己扫了家门口的雪,这样妈妈就可以少扫一点雪了,就不会太累了。”夏爱萍说着说着哽咽了,女儿的贴心让她落下泪来。 

夏爱萍的女儿灿灿今年13岁,她在信中写道:这几天雪下得很大,扫雪工作也十分辛苦,经常是我还没有起来你就走了,我都睡了你还没有回来……我和爸爸把家门口的雪扫干净了,爸爸说这样你就能少扫一点……你和你们单位的叔叔阿姨们都很辛苦,你们是我学习的榜样!

灿灿的信发在了夏爱萍的朋友圈里,很快在网上传播,网友纷纷点赞。网友柏雪雷说:父母的一言一行、一举一动孩子都会记在心里的。感谢在一线扫雪的志愿者及工作人员。网友杰瑞说:每一个在大雪中工作的人都值得尊敬,同时我们更要点赞那些一年365天在户外工作的人,环卫工、交警…… 

夏爱萍说,从1月25日凌晨开始,她就与同事一起浴“雪”奋战,难得回家休息。“下雪以后,我在冰箱里买好了不少包子。孩子爸爸上班不在家,她就自己拿出来热着吃。的确是好几天没看见女儿了,猛然间看见信,忍不住落下泪来。”她说,扫雪工作“言传身教”为女儿树立了榜样,这让她十分欣慰。 

记者从尧化街道青田雅居社区了解到,夏爱萍是青田雅居社区党总支委员,也是一名全科社工。她用专业的知识为辖区居民提供了11年的服务,这三次降雪期间她脱下工作服,换上雨衣雨靴,就变成了扫雪斗士,并且还主动为出门不便的老人送去午饭。服务中的夏爱萍只是栖霞区众多社工的一个缩影,他(她)们用爱温暖着居民的心,用情感染着身边每一个人。

江东门纪念馆人员扫雪保畅通

南报网讯 (通讯员 潘琳娜 许晶晶 记者 许琴) 大雪阻挡不了观众参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的步伐。这几天下大雪,但依然有3万多人进馆参观。为保障参观者出行安全,纪念馆工作人员连续多天,每天早晨6点多,就赶到纪念馆,开启“不间断扫雪模式”,确保观众通道和11个大门门前三包的安全顺畅。 

参观者从地铁口一直走到纪念馆1号门,路上无冰无雪,这是纪念馆客服人员王云梦和同事们的包干区。王云梦说:“这条路是观众来馆的必经之路,必须要清除干净才能保证安全。”27日,雪情加重,王云梦6点到馆,直到下午6点下班,全天12小时都在忙碌着扫雪,一刻没有间断。王梦云发烧了,但她没有说出来,第二天依旧6点到岗扫雪,直到被同事发现。她说:“我做的事是分内事,没有什么好说的。”

屋顶积雪存安全隐患

高淳紧急撤离667户危房居民

高淳区转移危房困难群众。本报记者 吴彬 本报通讯员 陈文卿摄

南报网讯 (通讯员 杨军 杨来生 记者 胡英华) 因为大雪,不少居民住房积雪存在坍塌隐患。截至昨日,高淳区共转移667户危房居民。昨天下午,记者来到固城镇敬老院等危房居民转移安置点探访,一名转移群众说:“我们在这里住得好吃得饱,很温暖。” 

27日下午1点,高淳仍在下雪,转移到固城镇敬老院的李其汉安静地坐在大厅里看电视。今年81岁的他家住固城镇曙光村三坝头自然村,是独居孤寡老人。他告诉记者,家里的3间房修于1983年,已经有30多年。 

李其汉一开始并不愿意离开家,村干部劝说1个多小时后,他才答应住到敬老院。记者看到,李其汉被安排住在一个双人间,房间里生活用具齐全,还有独立卫生间,一日三餐由食堂供应。当听说家里屋顶的雪已经被村委会组织人员清理后,他感动得连声道谢。 

在高淳太安宾馆、名仕宾馆等地,还住着很多像李其汉一样的困难户,社区工作人员每天3次送饭,保证他们吃饱住暖。 

据悉,25日以来,各镇街、民政、房产等部门迅速行动,及时对全区所有困难群众进行了排查摸底,重点对独居老人、残疾人及尚未改造危房住户进行疏导、转移安置,对没有转移的弱势群体落实专人负责、实行“一小时巡查一次”,及时发现问题,消除安全隐患。截至目前,全区共排查孤寡老人、五保户、危旧房户3840户,转移安置667户,880人,除安置到敬老院,还有的就近安置在宾馆或亲属家中。同时,街道和社区工作人员夜间加强对辖区内危房进行巡逻,避免危险发生。

面对暴雪,他手术未拆线就上路执勤

暴雪来袭,南京公安全体动员,出现大量打动人心的温暖故事。 

1月24日晚,正在住院的交警六大队一中队中队长于祥躺不住了,晚上偷偷跑回大队上路执勤。同事们见到他很吃惊:大队领导刚布置完暴雪天交通执勤任务,要求全体民警归队,但于祥并不在归队名单中。因为他25日手术拆线后才能办理出院手续。

于祥没有解释,换上警服,带着同事们上路巡逻、带人撒盐铲雪,一直忙到25日早高峰结束,他匆匆赶到医院拆线、办出院手续,随后回到大队穿上警服上岗。 

24日晚11点40分左右,市公安局特警支队机动武装巡逻三大队巡逻车巡逻至丁家庄某银行附近时,发现一名老人躺在灯柱下,身上覆盖少许白雪。民警将其搀扶安抚,并驾车将其安全送至住处。25日上午8时许,一名老人在S122省道汤山辖区坟头路段因雨天路滑,骑电瓶车摔倒,江宁公安分局交警大队汤山中队民警到达现场,给老人撑伞,拨打120,帮助联系其家人。救护车赶到后,他们帮助医护人员送老人至医院。 

25日零时许,溧水永阳街道东山村发生一起交通事故,车辆掉入水塘中,驾驶员被困。溧水公安分局交警大队民警和消防官兵迅速赶赴现场救援。经过努力,驾驶员被成功救出。

27日23时许,无锡市民周某一家前往禄口机场途中,因路况不熟被困于246省道溧水与江宁交界处,周某母亲因患有心脏病,一度在车内昏迷。溧水公安分局经济开发区派出所民警接报后,将其一家带至附近宾馆,妥善安顿。

27日,浦口公安分局禁毒大队全体民警自发集资,购买了大米、食用油和孩子爱吃的点心,带着慰问金,给涉嫌贩毒被判刑的岳某家人送去了一份特殊的温暖。去年5月,禁毒大队民警前往岳某家中实施抓捕时,发现其家中上有年迈多病的父母,下有不满5岁的女儿,还有即将临盆的妻子小林。为帮助这个家庭,禁毒大队民警多次去岳某家里慰问,并主动联系社区为他们提供生活上的帮助。正在积极服刑的岳某听说后深受感动,多次表示一定痛改前非。

本报通讯员 宁公宣 刘昱彤 陈欢 本报记者 王茸 朱静

“我刚好65岁,还能发挥余热呢!”

25日,在奥体中心周围,一群戴着“平安志愿者”红袖标的老人,在路边参与扫雪,成为一道独特的风景。

“我刚好65岁,还能发挥余热呢!”在地铁二号线兴隆大街站扫雪现场,范玉兰开心地说。范玉兰是“一家亲”巾帼志愿服务联盟的成员,也是一名平安志愿者。考虑到安全因素,联盟要求65岁以上的老人不能参加这次扫雪志愿服务,所以这次香山路“一家亲”志愿服务队符合条件的只有约20人,这次基本都来了,大家积极性很高。

任吉兰今年65岁,家住建邺区兴隆街道,是该街道奥体社区“红袖标”平安志愿巡逻队的队长,也是奥体社区丹枫园党支部书记。“我是支部书记,我必须带头!”任吉兰说。

爱心接力,为患儿“扫出”生命通道

路政人员爱心接力将患儿送到儿童医院。本报通讯员 孙逸飞 本报记者 徐琦摄

昨天下午2:20,一辆安徽警车从马鞍山送一名急救患儿到南京儿童医院抢救。到了宁马收费站,他们向南京公路部门求助,希望由路政车辆接力,送到儿童医院。 

原来,宁马高速安徽段积雪没有完全清除,救护车安装了防滑链,平均速度只有40公里/小时,到了南京段,这里的积雪已经基本清理完毕,道路通行条件较好,但救护车绑着防滑链反而成了“负担”,影响车速。为了保证孩子就医,宁马收费站立即安排路政员崔士诚、吴翔开车,以最快速度将孩子送到医院。与此同时,南京公路部门迅速联系媒体,广播电台中断正在播出的节目进行连线和交通疏导。半个小时后,路政车将孩子送到儿童医院。 

孩子父亲黄远告诉记者,自己家是一对双胞胎,这次前来就医的是大宝,因为早产,大宝只有3斤重,身体比较虚弱,并且有严重的胀气。多亏南京人的帮忙,为孩子的治疗争取了时间。黄远感叹,南京雪后的道路非常顺畅,“向奋斗在扫雪一线的人们说一声谢谢,正是你们的努力,为孩子扫出了一条生命通道。”

“扫雪除冰,我们有人手!”

“锵,锵,锵……”27日早上8点,鼓楼区清凉门大街上,铁锹和路面敲击声不断传出,ofo小黄单车10名运维人员正在这里协助城管一道,对人行道的冰雪进行清扫。工作人员吴仁文手拿大扫帚。“不好推,太重了。”吴仁文使劲地说。

“大雪天里,市民对共享单车使用需求不高,我们运维人员工作压力也小了。这几天,一共有150多名员工在路上,在玄武、鼓楼、栖霞、江宁等地,都有我们工作人员在协助扫雪除冰。”ofo小黄车南京城市经理张贻文说。

“低龄”老人照顾高龄老人

“心里有太多的感动,真的非常感谢他们!”昨天上午,家住樱驼花园社区的92岁老人陈凤英激动地跟记者说。陈凤英口中的他们,是樱驼花园社区乐龄志愿者服务队。从25日大雪以来,志愿者们除了参与扫雪之外,还经常来帮老人做饭。 

樱驼花园社区书记于燕介绍说,樱驼花园小区共有13个小区组成,小区总人口逾1万人。成立4年的乐龄志愿者服务队,主要以50岁到70岁的老年人为主,目前已经有117人。队长袁建明告诉记者,从1月25日大雪开始,每天都有60多人参与扫雪。同时,每天都会去看望六七户高龄老人,为他们做饭、代购药品等。

本组撰稿 

本报记者 葛妍 马道军 张源源 殷学兵 朱泉 本报通讯员 孙逸飞

作者:张希 王聪 许琴 王茸 朱静 胡英华 葛妍 马道军 张源源 殷学兵 朱泉责任编辑:刘硕

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]