1000多人坚守一线,除雪破冰铿锵前行

2018-01-29 07:38图文来源:南京日报

1000多人坚守一线,除雪破冰铿锵前行

——市交通集团以“一夜雪无”精神守护市域路桥隧

扬子江隧道江北入口人工除冰

三桥员工齐上阵

公路集团迎着风雪积极行动

绕越高速西善桥站人工除雪

扫雪作业一直在路上

机械化扫雪作业

新型装备雪夫挺进绕越高速

青年突击队

2018年1月,几场大雪接踵而至。但是市民们却惊喜的发现,长江隧道、扬子江隧道并没有因为持续的强降雪而长时间拥堵,市域范围内的二桥、三桥、四桥及绕越高速等路段也始终没有封闭。每场大雪过后,几乎在很短时间内,高速公路、过江通道就会被清理得干干净净,没有积雪,也没有结冰。创造这一个个奇迹的,是南京市交通集团高效的应急预案、快速的反应执行、科学的统筹推进和无畏的担当精神。

月初第一场大范围雨雪天气中,市交通集团立即启动应急预案,全面有效开展扫雪防冻保畅工作,集团所辖各路段总体通行情况良好。

1月24日夜间开始,南京迎来新一轮高强度降雪。面对新的紧急复杂状况,市交通集团按照市委市政府要求,第一时间对集团扫雪防冻工作进行再部署再动员,坚决做到人员到位、装备到位、督查到位、宣传到位。1月25日凌晨至深夜,市交通集团员工和前来协助扫雪除冰的部队官兵24小时轮番上阵、连续奋战,实施不间断作业。截至1月28日,市交通集团所属路桥隧企业共计出动人员12366人次,出动机械1662台次,完成撒布作业743次,累计撒布融雪剂2143.30吨,集团所辖160公里路段总体情况得到较好改善,有力保障了通行条件。

“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”在强降雪面前,市交通集团涌现出这样一群人,他们以雪为令,放弃休息,坚守在路桥隧一线,除雪破冰,铿锵前行。

“我叫金桥,我的使命就是要保卫这金子般珍贵的路桥。” 

——公路集团李金桥

作为一名老资格的路桥养护人,困难面前他总是冲在最前面。在第一场扫雪作业中,他连续在高速公路一线奋战20个小时,饿了在路上迎着寒风吃一口,累了用铁锹、扫帚当凳子坐在雪地上休息一会。在第二场冬防最为紧急的几天里,他一次次登上撒布车,一次次巡查道路情况,每天来来回回走动几万步,却没有退缩一步。他说,“我叫金桥,我的使命就是要保卫这金子般珍贵的路桥”。

“只要管养路段畅通安全,我愿坚守一线!”

——公路集团吴顺如

绕越高速公路东南排障中心管理员吴顺如是一个经验丰富的机械操作能手。在同事的眼里,本已到了退休之年的他,没有必要在风雨之夜坚守在一线。但在冬防紧要关口,他和年轻人一样,成了“夜猫子”。1月26日凌晨,他辛苦作业归来,根本顾不上休息,又开始手把手向作业“新人们”传授操作要领。

“换成别的兄弟,谁都会这么做的。”

——隧道公司秦巍 王翔

秦巍接到任务,带着刚入职3个月不到的90后小伙子王翔急调34吨融雪剂至江南管养基地。1月24日傍晚6点半,物资运至梅子洲工作井门口时,货车陷进泥地里,无法动弹,用拖车拖、用木板垫,都没办法拉出。雪愈发大了,见巧劲无处使,两人与管养人员协商用“笨办法”——减轻货车重量,再行拖车。现场的小伙子们花费4个多小时将货车上300多袋融雪剂卸下,大雪纷飞的深夜,温度越来越低,大家却干得热火朝天。直到次日凌晨3点,货车终于拉出,34吨融雪剂运送到位。

“保安全通行,桥梁除冰必须争分夺秒。”  

——隧道公司潘红兵

1月25日,大雪下了整整一天,白天路面有车辆通行,除雪作业难以全面铺开,雪下得又急又密,眼看扫雪速度已赶上结冰速度,他密切留意设备设施实时运行情况,当桥梁监测系统中显示当前桥梁状况已不适合车辆通行时,为避免车辆在桥面上打滑引发交通事故,他果断建议对长江隧道夹江桥进行临时交通管控,并利用交通管控时间迅速开展除冰行动,有效缓解了桥梁冰冻,为车辆安全通行赢得了时间。

“科学合理安排,实现机械与人力最优组合。”

——三桥公司徐迈

1月24日夜间,三桥主线两向车道先后发生交通事故,导致拥堵,车辆越积越多,这可急坏了负责冬防现场调度指挥的徐迈。车辆积压后,无法开展除冰作业,且一旦道路结冰面积扩大将导致越来越多的二次事故,后果不堪设想。徐迈立即协同交警、路政人员,果断采取有效措施,警车开道,再引导撒布机、铲雪车紧跟其后进行作业。经过紧张有序作业,徐迈和同事们终于在冰雪天气中抢出2股车道。他这才松开了紧锁多时的眉头。

“不给扫雪拖后腿,多一个人就多一份力量。”  

——三桥公司陈胜军

三桥公司陈胜军是一名驾驶员,每当大雪来袭,他都会化身为特种车辆除雪先锋者。在冬防最前线,他不仅要做好机械设备保养、抢修工作,同时还要驾驶除雪机械设备,一次次参与扫雪除冰行动。每次完成任务后,他都利用别人休息的时间对机械设备进行巡查,丝毫不敢大意。第二轮强降雪期间,陈胜军的妻子病倒了,可是他没有向公司说过一句困难,依旧战斗在最前线,直至完成道路清扫。

在2018年扫雪防冻保畅的每一场“战役”中,市交通集团全体干部职工团结一致,迎难而上,没有怨言,没人叫苦,心往一处想,劲往一处使,决战攻坚,全力以赴。

冰雪不止,奋斗不息!大雪无情人有情,天寒地冻民心暖,风雪过后又是艳阳百花开。

赵乐乐

责任编辑:刘硕

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]