科举博物馆成为南京秦淮文化新名片

2018-01-29 07:18图文来源:南京日报

28日,南京(中国)科举博物馆迎来试运营一周年。这个全国最大的科举文化专题类博物馆,以深厚的文化内涵、丰富的展品、有趣的展陈方式和人性化的全方位服务,吸引了海内外游客120余万人次,成为海内外游客探知南京“天下文枢”文化渊源的必游之地。

试运营一周年,吸引游客120余万人次

科举博物馆成秦淮文化新名片

QQ截图20180129072431

科举博物馆 本报记者 崔晓摄

南报网讯 (记者 查金忠 通讯员 聂珍香)28日,南京(中国)科举博物馆迎来试运营一周年。这个全国最大的科举文化专题类博物馆,以深厚的文化内涵、丰富的展品、有趣的展陈方式和人性化的全方位服务,吸引了海内外游客120余万人次,成为海内外游客探知南京“天下文枢”文化渊源的必游之地。

“全年超120万游客、逾8200场讲解、300多场社教活动、10次临展……一系列数字见证了科博馆试运营以来的成绩。”南京夫子庙文旅集团副总经理、科举博物馆馆长冯家红介绍,通过特色社教、主题临展、文创产品、研学游基地等系列品牌项目打造,科博馆致力面向世界讲好秦淮故事、介绍好秦淮河畔的科举文化,现已成为秦淮文化的一张新名片。

过去一年,科博馆以其精心收集的万余件馆藏文物、互动参与式展陈和高度还原的场景设计,广受百万游客好评。在常设展基础上,该馆还以南京及科举文化为主题,策划完成了“‘殿撰墨翰’——长乐阁藏明清状元书画展”、“甲骨春秋书画展”、“北京孔庙和国子监国学文化万里行展览”等10次临展,举办了“科博大讲堂”等各类讲座30余场,吸引听众超过2500人次。每周三明星讲解员义讲、每周五专家讲解、不定期举办科举知识讲座……为市民游客更深入了解科举文化、南京文化提供了可能。

谈及未来发展,冯家红表示,科博馆将紧密联系高校机构、国学名师等专业团队,开展科举制度、科举文化、科举文物方面的合作研究,目前正在积极创建“全国博物馆陈列展览十大精品展”、“省级廉政教育示范基地”等文化阵地,打造休闲书吧、文创产品、特色社教等品牌项目。未来,博物馆还将自主立项科举制度、科举文化等相关课题,做好文物征集及研究、书籍出版、史料整理、文创开发等工作,紧密围绕“打造中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度研究中心”的发展目标,打造科举文化品牌。

昨天,该馆还分别与南京大学文化与自然遗产研究所、南京非物质文化遗产专业学院进行了“科举文物医院”和“校外实训基地”签约授牌仪式,将借助专业力量开展文物修复等工作。

作者:查金忠责任编辑:刘硕

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]