众志成城,南京打赢扫雪除冰攻坚战

2018-01-29 07:15图文来源:南京日报

830万南京市民众志成城、浴“雪”奋战,携手绘就了最美“战雪图”!再一次展示了南京良好的城市内功、精神风貌、文明风景!

昨天凌晨,在北京西路上,环卫、城管、机关企业等人员,通过人工和机械扫雪除冰。 本报记者 吴彬摄

1月24日,暴雪来袭,来势汹汹! 

城市运行、民生保障面临前所未有重大考验。 

连日来,每天早起的市民惊喜地发现:古城南京,雪停路清,道路畅通,秩序井然。 

日历翻到一周前的22日,天气预报显示:将有持续暴雪来袭。 

保民生、保安全、保畅通,古城金陵闻“雪”而动: 

23日,市委市政府未雨绸缪,紧急部署,各项应对工作有序展开;各区、各部门扫雪防冻工作全面启动,所有公职人员放弃假日休息,24小时值守待命。 

市委市政府主要领导张敬华、蓝绍敏连续4天在指挥一线召开专题调度会,各区区委书记、区长,各部门、各有关单位主要负责同志共同参加,组成战时研究决策机构,靠前指挥、科学决策,扫雪除冰攻坚战有力、有效展开: 

这一刻,居民、商户、工企单位,主动自扫门前雪; 

这一刻,各式扫雪“神器”纷纷上路,党员先锋队、青年突击队、志愿者扫雪队、人民子弟兵纷纷开赴扫雪一线,主次干道、背街小巷,战旗猎猎; 

更有数不清的守望相助温情故事,雪中传递,融化冰雪; 

…… 

这一刻,830万南京市民众志成城、浴“雪”奋战,携手绘就了最美“战雪图”!再一次展示了南京良好的城市内功、精神风貌、文明风景!

指挥调度科学 应对及时有效

1月24日13:30,漫天大雪席卷全城。市扫雪防冻指挥部整个一面墙大小的屏幕上,显示着全市各主要交通节点的视频监控实况。记者前去采访时,省委常委、市委书记张敬华刚从这里离开。 

南京是一个有830万人口的现代化特大城市,它的系统庞大、运转复杂,牵一发而动全身。面对来势凶猛的大雪低温,如果没有高效得力的指挥中枢,没有科学合理的调度部署,不可能经受住这场大自然的考验,也不可能答好这道老百姓的考题。 

23日,在暴雪来临之前,市委市政府已经作出部署,各项应对工作有序展开。24日至27日,随着暴雪降临,我市启动灾害天气应急响应并两次提升级别。市委市政府主要领导张敬华、蓝绍敏连续四天在指挥一线召开专题调度会,召集各区区委书记或区长、各部门和各有关单位主要负责同志共同参加,组成战时研究决策机构,靠前指挥、部署决策,总揽全局、协调各方,科学分析应对之策,及时研究解决突出问题,确保了整场扫雪除冰攻坚战的有力有序有效。

精准的天气预报是打赢战斗最重要的基础信息和决策依据。但预报不可能精确到100%,几点下雪,几点雪大,几点雪停,都有一定程度的不可预测性,必须冒着一定风险作出决断。 

人员的调度是打赢战斗的关键。经过数天连续奋战,队伍已经非常疲劳,不合理的调度会事倍功半甚至劳而无功。机械几点上?人员几点上?部队几点上?必须把握好节奏。 

物资装备是打赢战斗的武器。雪量始料未及,前期大量使用,融雪剂库存不足,外地货源同样吃紧!必须高位协调,确保供应。主干道用盐必须保证,小区车库坡道也需要供上,必须合理分配、统筹安排。 

统筹协调是打赢战斗的重点。航班取消、高铁晚点,晚到的旅客赶不上最后一班地铁,怎么办?必须建立与市外交通单位的协调机制,动态掌握需求,合理调整地铁运营时间,机动安排接驳车辆。 

…… 

一条条信息在这里汇集,一项项决策在这里酝酿,一道道指令从这里发出。有力的指挥中枢,为扫雪除冰提供了坚强保证。一分部署,九分落实。各级主要负责同志有没有身临一线?各项措施有没有落实到位?26日凌晨,张敬华轻车简从,用了两个多小时,在城市主干道实地检查扫雪情况,进一步督促各项工作落到实处,为各级领导干部冲在一线、靠前指挥作出了表率。

各方守土有责 确保干道雪清

27日,玄武区政府机关干部在珠江路沿线清扫积雪。本报通讯员 李天安 本报记者 崔晓摄

昨日凌晨4点,鼓楼环卫70多名环卫工抵达北京西路,与融雪剂撒布车、扫雪滚等设备配合,开始清扫路面积雪。凌晨4点20分,记者在北京西路上看到,快车道绝大部分积雪已经融化,扫雪滚正在推扫。“这几天睡得少、腰酸背痛,但扫雪任务必须完成。”55岁的环卫工韩双美说。 

在这场扫雪决战中,城管、环卫、部队、社会力量全面出动。截至昨晨6点,城东干道、江东北路、机场连接线等20多条桥梁隧道、主要道路、重点地区全部打通,全市共出动扫雪力量约10万人。 

市交通集团从27日至28日晨,在长江隧道、扬子江隧道、长江二桥、三桥、四桥、绕越高速、雍六高速全线160公里路段上,全面开展除雪破冰,累计出动人员5047人次。市交通局共出动3655人次的路政养护人员投入绕城公路、江北大道、宁高新通道、省道122等重要地段,守护南京范围内866公里国省干线,234公里市管高速要道的第一道防线。 

南京警备区下发预先号令,昨日凌晨2时,人民子弟兵扫雪除冰战斗正式打响。“王克勤生前所在旅”800余名官兵,赶到南京长江四桥,连续奋战5个多小时;第72集团军某陆航旅再次出动官兵400余名赶赴梦都大街、第72集团军某工化旅1200名官兵星夜驰援双桥门枢纽和马群枢纽;东部战区陆军某训练基地300余名官兵奔赴东杨坊、中央门立交。当夜,有8560余名官兵、2000余名民兵参加扫雪任务。 

各区守土有责,确保辖区一夜雪无。浦口区负责江北大道浦口段全线12公里的扫雪,从24日晚直到昨日凌晨,该区交通局出动了数百人,24小时不间断除雪巡查。4天里,江北大道浦口段全线畅通,偶尔短暂的交通中断也绝不超过半小时。栖霞仙林街道的多家企业单位,自愿组成了600多人的应急扫雪突击队彻夜奋战,确保街道辖区内41条主干道的人行道、慢车道、十字路口处畅通无阻。 

企业、商家也主动请战。国际博览中心承接了省两会会议部分大巴车辆停放的保障任务。根据预案,国博紧急调配清雪防冰物资,租借扫雪机,组织员工、保洁和安保数百人次清扫馆内主要通道,并对展馆外部燕山路和白龙江西街部分路段进行义务清扫。“突击队”通宵驻扎留守、24小时监控,发现问题及时处理,成功保障省两会大巴于今晨6点顺利出车。 

新百、中央商场等商家展开扫雪除冰劳动竞赛。金鹰、新百、友谊广场等更是在LED大屏上滚动播放“雪天城管提醒”,成为冬日里最美的“广告屏”。 

市文广新局下属数十家大小博物馆的全体工作人员,双休日放弃休息扫雪除冰,确保馆院正常对外开放。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雪后至今累计接待了3万多名参观者,不间断扫雪模式让纪念馆观众通道和11个大门安全通畅。

社区居民出手 清扫门前积雪

“扫完了,扫完了!”昨天凌晨4点半,在谷里街道银杏大道公塘社区路段,传来了社区党总支书记李万平沙哑的庆祝声。此时,这个军人出身的汉子已经4天没有好好休息了。 

27日的一场大雪,银杏大道铺上了厚厚的冰雪。 

“按照上级通知,公塘社区要将银杏湖大道公塘段28日早5点前抢扫出来。”李万平说,“雪情即是命令”,社区工作人员迅速出动,快速投入除雪清理工作。 

让李万平感动的是,社区居民纷纷报名参加扫雪。27日晚上10点,一支主要由党员先锋队、党员突击队组成的110人的扫雪队伍出发了。5吨融雪剂、6辆装载机铲雪、6个多小时的抢扫,银杏大道公塘社区路段清扫完毕,保证了车辆的正常通行。 

同样的一幕,在宝塔桥街道新四村社区能看到,在鼓楼区中央门街道将军庙社区能看到,在江宁区东山街道中前社区能看到,在全市1200多个社区都能看到。 

绿色的雨衣,红色的马甲,橙色的雪铲,黄色的路灯,白色的雪花,透明的汗珠,成为南京最美的风景。

提升民生服务 保障城市运行

1月27日夜间至1月28日凌晨,南京禄口国际机场连夜出动吹雪车、除冰车,对跑道、机坪、航空器及场区道路除冰雪。本报通讯员 宁禄萱 本报记者 徐琦摄

大雪倾城,市民们最担心的就是生活保障问题。相关部门克服种种困难,尽量减轻大雪对市民的影响。 

水、电、气是最生活的最基本保障。1月27日,大雪纷飞,南京供电公司石城供电抢修服务队发现10千伏沿河线附近有树枝跌落在杆变上,队员立即上树掸去积雪,排除了安全隐患。据统计,27日至28日,南京供电公司累计出动4000人次35台车,排查城区配电线路,确保电网供电安全可靠。市水务局24小时应急指挥,市供水节水管理处分4个片组应急值守,处置突发情况。各供水企业组织人员加大对重点供水设施的巡查力度,确保全市城乡供水安全。港华燃气日供气总量创下历史新高,达到420万立方米。按照“保民生、保公用、保重点”的原则,居民生活用气需求得到优先保障。 

雪天,地铁、公交等公共交通成为市民最主要的出行工具。为防止轨道结冰,地铁启动夜间循环压道措施,9线共计安排17列车,0:30—3:30期间不间断运行。地铁1号线和3号线末班车时间延长1小时,给一大批夜归人提供了方便。公交集团昨天组织300组突击扫雪队伍,对公交场站及公交进出通道进行清理,保证公交车辆准点发车。截至昨天下午4点半,公交车出车率达到计划的82.3%。 

受影响较大的算是公铁空等对外交通。1月27日白天,禄口机场因跑道不适航而关闭,当天夜间至1月28日凌晨,机场出动吹雪车、除冰车,对跑道、机坪、航空器及场区道路除冰雪,至昨天早上8点,机场已经恢复通航。昨天部分高铁仍停运,铁路工作人员24小时在岗,做好保暖、开水供应等服务,让旅客候车不受冻。同时加开窗口,做好退改签服务。受高速公路封闭的影响,昨天我市6家长途客运站仅发出至淮安的5班车,小红山客运站将原本安排旅客过夜的大候车室改为更保暖聚气的小候车室,保证旅客温暖过夜,并安排好热水和食品。 

保畅通的同时,更要保平安,从24日开始,市公安局全警动员,全力以赴开展扫雪除冰,高速公路、城市主干道、街头巷尾都有他们的身影。 28日凌晨4点,市公安局特警支队和建邺、玄武、鼓楼等公安分局在重点区域、重点路段开展扫雪除冰工作,其他公安分局则组织民警深入居民区、重点单位,加强扫雪除冰和安全检查、救助工作。交警全警上路,加强重点地段和城区主要道路执勤。

暖流全城涌动 爱心故事动人

“孩子,你就像我的亲儿子一样啊!”1月28日上午,家住栖霞区龙潭街道靖安联盟村大坝队的刘奶奶,紧紧握住栖霞公安分局靖安派出所社区民警张其增的手说。 

今年已经93岁的刘奶奶一直是靖安派出所民警最牵挂的人。老人行动不便,平时不怎么出门。刘奶奶儿子去年去世,女儿远嫁外地,家里就只剩她一人艰难过活。张其增走访中了解到这一情况,经常隔三差五前来看望。 

近日大雪纷飞,怕老人一个人在家危险,1月28日一大早,张其增带着慰问品上门看望老人。见老人家门口积雪已有十多厘米深,张其增在妥善安顿老人后,又立马拿起工具及时清除了院内积雪,并嘱咐老人雪天不要外出,有什么事可以直接拨打他的电话。同时,他还叮嘱老人的邻居尽量照看好老人。老人十分感动,抓着民警的手含泪连声道谢。 

1月27日上午10时许,雨花台区西善桥街道西善花苑社区党支部书记贾安忠正在小区查看安全隐患,突然接到一个电话,让他尽快赶往辖区祥和园小区。对方是社区网格员薛秀丽,她称住在该小区的独居老人孙大爷摔倒在客厅,动弹不得。 

孙大爷今年73岁,独自一人居住。社区安排网格员薛秀丽日常看望。当天下着大雪,薛秀丽来到孙大爷家时,看到孙大爷家门开着,人却躺在地上,脸色苍白、手脚浮肿。 

考虑到事情紧急,120急救车过来需要一定时间,街道和社区当即便安排工作人员驾车将老人送往医院,并为其办理了住院手续。 

经医生检查,老人患有严重肺气肿,已呼吸困难。“如果再晚一点送到医院的话,肺气肿再伴发其它病症将会危及生命。”接诊医生说道。

打赢扫雪仗的启示

本报评论员

暴雪来袭,众志成城;人进雪退,雪停路净。连日来,本报密切关注全城扫雪防冻大行动,持续推出了一批反映全市各条战线、社会各方面勠力同心、共抗雪灾的现场报道,展现了扫雪防冻战斗中一幅幅感人画面、一个个暖心故事。今天刊出的这篇通讯,堪称一篇全景式、总结性压轴之作,读后给人以诸多启迪。 

启迪之一:凡事预则立,不预则废。南京地处华东,暴雪天气并不常见。如果不能预判于前、充分准备,一旦暴雪突袭,整个城市的正常运转就很容易陷入纷乱无序。令人欣慰的是,今年新年以来已经连降两轮暴雪,这种情况并没有发生;相反,“一夜雪无”“大雪无痕”却成了这座城市令人称道的奇迹。这背后,是市委市政府的提前预判、周密部署,是全市上下的严阵以待、有序应对,是各种装备准备充足、专门物资储备充分。全市扫雪防冻,打的是有准备之仗。 

启迪之二:人心齐,泰山移。扫雪防冻是一场全市大突击、大攻坚,是各方的大团结、大协作。漫天风雪之中、应急考验之下,最能反映南京这座城市的整体动员力、行动力。我们自豪地看到,市委市政府一声令下,南京全城动员、军民联动,各条战线、各个单位的干部群众各就各位、分头行动;我们自豪地看到,暴雪袭城的紧要关头,人民子弟兵连夜施援,无数市民自发参与,不少外国友人、外地朋友也积极加入……军民同心、干群合力、各方携手,是驯服任何艰难险阻的最深厚伟力。 

启迪之三:干部有担当,事业有希望。在这两轮抗击暴雪的战斗中,南京干部队伍的整体战斗力、执行力受到了严苛考验,获得了各方好评。暴雪就是命令,干部就是旗帜。在扫雪防冻战斗中,各级干部冲在第一线、给群众做表率,生动地阐释了“干部”二字的深刻内涵:干部就是要干,就是要带着大家一起干。正如习近平总书记所强调,干部要有担当,有多大担当才能干多大事业。南京的建设和发展,就是要充分发挥各级干部敢于担当、善于作为的带动作用,与广大群众想在一起、干在一起。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。南京抗击暴雪的战斗,是一场特殊的检阅,检出了城市的应急反应能力,检出了全市上下协调一致、干事创业的能力。当前,全市上下正在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和省委决策部署,高水平全面建成小康社会,高质量推进“强富美高”新南京建设。新征程上,需要我们大力发扬全市人民在扫雪行动中展现出来的良好精神状态,以一往无前的奋进姿态打好新时代的“扫雪仗”。我们已经创造了扫雪防冻的奇迹,今后我们一定能够创造更多无愧于时代的崭新业绩。

本报记者 殷学兵 吴明亮 毛庆 于洁尘 谈洁 葛妍 马金 朱静 马道军 王茸 张希 

本报通讯员 栖公轩 汤阳 王廷月 孙楠 宁公宣 霍柏义

作者:殷学兵 吴明亮 毛庆 于洁尘 谈洁 葛妍 马金 朱静 马道军 王茸 张希责任编辑:刘硕

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]