首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

夫妻俩各自奋战在扫雪一线 三天未见面

2018-01-28 15:27图文来源:南报网

丈夫在部队执行任务,军嫂在社区忙工作

夫妻俩奋战扫雪一线三天未见面  

27日下午4:00

地点:太平门街 

采访对象:军嫂尹璐

昨天下午4点,大雪漫天飞舞,太平门街蔬菜大厦门前,太平门社区工作人员正和志愿者一起清扫道路积雪。忙碌的人群中,有一个特殊的身影,她是尹璐。同事们不知道的是,大雪中,她和在部队的丈夫各自奋战在扫雪一线,已经三天没有联系。

尹璐是一位军嫂,两个女儿的妈妈,丈夫王大鹏在东部战区某部队服役。25日,王大鹏所在部队执行扫雪任务,全员集合。“他是军人,执行任务时不能带手机,所以除了出任务那天他跟我说了一声,这几天我们一直没见面,也没联系。”尹璐告诉记者。因为下雪,尹璐的两个女儿提前放了假,大女儿小学二年级,小女儿才3岁。这几天,尹璐都是凌晨就要离开家,去社区参加扫雪工作,8岁的大女儿承担起照顾妹妹的主要任务。

“我和她们爸爸工作忙,像这样都在外面忙工作的情况很多,所以两个孩子比较独立、很听话。”她说,25日晚,她离开家时,两个女儿哭着不让她走,她抱着孩子,给姐姐分配了照顾妹妹的“光荣任务”,把孩子拜托给邻居就离开了家。出门前,尹璐做好饭菜,“姐姐会用微波炉,她会热饭菜。”

昨天,第三场暴雪袭击南京。早上7时,两个孩子还没醒,尹璐就不得不离开家,加入扫雪大军,直到记者采访时还没回过家。“我每隔一会儿就跟女儿打电话、微信视频,她们很乖。”说话时,尹璐红了眼眶,语带哽咽,“特殊时期,相信孩子们能理解我和她们的爸爸。”她说,丈夫离开家时,对她表示抱歉,她对丈夫说了一句话“注意安全,不用担心我们”。

下午5点,尹璐的扫雪任务完成,她终于可以回家陪女儿。“回去陪她们吃饭,哄她们睡觉,如果有需要,明天凌晨可能我还要出来。”采访结束时,尹璐反复强调,她和丈夫的故事只是这座城市千千万万奋战在扫雪一线的人们中不起眼的一个,“在这场大雪中,很多人放弃了休息,放弃了陪伴家人,所以才有了这座城市的正常运转。”

本报记者 江瑜

作者:江瑜责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]