首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老木匠制作“扫雪神器”助危房除雪

2018-01-28 13:17图文来源:南报网

老木匠制作“扫雪神器”助危房除雪

南报网讯(通讯员 李蕙兰 记者 胡英华)今天一早,在高淳区砖墙镇北埂陈村,村民陈炳芳拿着4把自制“扫雪神器”送到村委会,这种扫雪工具带有耙齿,用于清理屋顶积雪,既能清理干净,又不伤屋顶。

64岁的陈炳芳是村里的一位老木匠,有着三十余年的木工经验,然而由于老人年纪大了,身体不太好,只在家里承接零碎的木工活。27日早上,老人拿着刚刚制作好的木制除雪耙走进村委会。原来老人在家中听到广播播报今天还有大雪,当看到村上的人拿着簸箕和木杆简单拼接的除雪耙在全村巡查,为困难群众房屋清除积雪时,老人突然想到可以将以前制作的稻耙改造成除雪耙。想到便做,经过一个多小时的制作和实验,一把由4米长棍连接的侧面20公分宽、40公分长的除雪耙制作完成。

“正好正好,我们还正在担心屋顶雪积起来了,用簸箕容易掉下来,老人家,你送来的太是时候了。”村委会工作人员说,老人见状,主动提出要回去再做几把,正好家里有棍子和木板。

老人连续做了4把,到27日晚上10点多,在大家的极力劝阻下才停下来,28日天一亮,老人便联系村委会工作人员将5把做好的“除雪耙”拿去除雪。很快,在村委人员分派下,五杆“除雪神器”被分布在村里的各个角度,去冰除雪……

28日清晨,砖墙不少居民或自带工具上路扫雪,或提供热水、热汤给扫雪人员,或像陈大爷一样利用一技之长,为去冰除雪尽自己的力量,共同为保障自己的出行浴“雪”奋战。截至目前,全镇共有1.2万余人参与扫雪工作。

作者:胡英华责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频