首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

军民携手 扫雪除冰上演“接力赛”

2018-01-28 09:04图文来源:南京日报

26日凌晨,驻宁部队“临汾旅”紧急出动2100余名官兵,在南京长江二桥等地扫雪除冰、清理道路。 本报通讯员 张成 本报记者 冯芃摄

为保障蔬菜生产,谷里街道农业园和张溪社区组织扫雪志愿者帮助种植户清理蔬菜大棚积雪。 本报通讯员 尹兴超 本报记者 冯芃摄

南报网讯 (记者 马金 毛庆) 27日1时40分,我市自南向北再次出现降雪,上午7时,雪量开始加大。按照市委、市政府“扫雪防冻工作要发扬连续作战、不能停、不能降低标准”和“要有继续打硬仗准备,保畅通、广泛进行社会动员和发动”的要求,昨天白天至今天凌晨,军民携手上演了一场继续奋战保畅通的“接力赛”。

市扫雪防冻指挥部按照时段制定了昨天详细的扫雪除冰工作方案,其中采用铲车、滚雪车、融雪剂撒布机等专业机械,对主干道、主要地区、高架桥进行反复作业,重点保障道路畅通。27日上午7时至下午4时,全市出动城管、环卫,建筑工人志愿者,责任单位突击队共5万多人,车辆机械3000多辆,使用融雪剂1000多吨。

连续多日的大规模降雪让储备的融雪剂出现告急,市有关部门紧密协作,连夜从外地调拨融雪剂,截至目前已先期运达融雪剂1700吨。市城管局采取点对点保障方式,融雪剂通过长江二桥后,就地分配到各区,为全市扫雪除冰提供物资保障。同时,又准备了铁锹、扫把、扫雪铲、草垫等各类物资近30万件。

昨天,各政府部门机关干部带头放弃休息,参与扫雪。各企事业单位组织突击队伍和志愿者服务队参与扫雪,发挥党员干部先锋模范作用。市扫雪防冻指挥部还广泛发动市民参与扫雪行动,督促沿街单位、店家履行门前三包责任,做到自扫门前雪。

暴雪再次牵动部队官兵的心。记者昨天从南京警备区了解到,继25日晚上和26日凌晨出动后,27日晚上和28日凌晨,驻宁部队再次出动8500多人,协助地方扫雪除冰。

这次部队重点清扫的区域包括新庄立交、宁杭高速连接线、双桥门立交、沪宁高速马群立交、长江三桥、长江二桥、鼓楼广场、南京南站、湖南路、新街口广场以及玄武大道等。东部战区陆军某舟桥旅27日接到通知,于今天凌晨4点派出2000多官兵,分赴扬子江隧道、长江隧道、河西双子楼、江苏大剧院4个方向,重点任务就是铲除昨天因暴雪和低温造成的路面积冰。记者了解到,这次任务和26日凌晨任务区域差不多,参加扫雪的官兵也是同一批人。

28日凌晨3点,东部战区空军某旅将再次出动200名官兵,分赴羊山湖地铁站至经天路地铁站沿线以及仙尧路执行扫雪除冰任务。陆军第72集团军某陆航旅昨天也接到28日凌晨的扫雪通知,记者昨晚8点打电话给相关负责人时,他们将于半个小时后召开部署会议,扫雪官兵和器材均已准备到位。

作者:马金 毛庆责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]