首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

扫雪人员及时救助雪中跌倒老人

2018-01-27 17:50图文来源:南京日报

南报网讯(通讯员 李立 沈科达 记者 胡英华)1月27日溧水大雪依旧,永阳街道城管中队队员吉勇剑一早就来到永阳中队高塘办事点准备开始新一轮的扫雪除冻工作,这已经是他放弃产假连续奋战扫雪一线的第三个清晨。 

上午8点左右,清理积雪的吉勇剑发现高塘公交站台旁几个人围在一起,职业的敏感性促使他加快脚步上前查看。走近才发现人群中有一位老人坐在地上,神情痛苦。吉勇剑急忙上前询问老人身体哪里不舒服,旁边一位老者说:“雪天路滑,他年纪又大,刚刚不小心摔了一跤,我们尝试着扶他起来,但是他的腿使不上劲,我们也不知道怎么办了”。 

得知事情原委后,吉勇剑首先安抚老人情绪,然后将自己的车开来,和旁边群众一起将老人扶上车送往医院救治。 

当老人被扶上医院担架的那一刻,吉勇剑心中的一块大石这才落下。转过身,吉勇剑又开车回到除雪岗位,继续扫雪。

溧水夫妻接力扫雪除冰

南报网讯(通讯员 杨长喜 李立 记者 胡英华)1月27日早上10点多,在溧水区溧塘路上,连续五个多小时的劳动已让正在感冒的陆腊梅疲惫不堪,鬓角也早已被汗水浸湿。大家伙都劝她早点回去休息,可陆腊梅说什么也不肯回去,她说,“感冒的人出汗比吃药见效,再说我既然来了就得把老王的事情做好。”

老王是陆腊梅的丈夫叫王祥云,今年56岁,是溧水区石湫镇一名工会干部。近日的暴雪天气来临后,镇里的全体机关干部、工作人员,全部都划分了各自的包干区,一有雪情,接到通知,大家都会在第一时间赶到各自位置参加扫雪除冰。

1月26日晚,王祥云又接到通知,次日凌晨4点需去包干区扫雪。看到丈夫去准备扫雪用具的背影,心里有些不舍,她夺过丈夫手里的工具说,“看你这两天伤痛复发的样子就让人揪心,你本就行动不便里摔一跤,不但自己吃苦,还要单位的同志为你操心。这样,明天早上你去单位上班,扫雪的任务我来完成。”

原来,王祥云曾遭遇了一场交通事故,做了胯骨置换手术,腿脚行走不便,特别是遇到阴雨天气,伤处还会隐隐作痛。25日以来,王祥云连续几天奋战在扫雪第一线,每当丈夫晚上回到家,看见他疼痛万分却又极力掩盖的神情,陆腊梅就心里不是滋味。

王祥云知道妻子正患重感冒,王祥云说什么也不愿让妻子顶替自己区扫雪,但陆腊梅紧紧攥着铲雪的铁锹,说什么也不肯松手。最终王祥云拗不过妻子,点头答应了。

27日凌晨,陆腊梅早早来到指定的扫雪位置。看见她的到来,大家都吃了一惊,“我们还没有到现场,她已一个人先干了起来,真是好样的。”大家对她赞不绝口。

今天,他们这一组负责清除的是近1公里的溧塘路路面冰雪。由于积雪厚、冰冻严重,清除难度较大,一直清扫到上午11点多才完成包干区的扫雪任务,放下铁锹,陆腊梅赶紧从兜里拿出感冒药服下,离开时说,“明天我还来。”

作者:胡英华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部