首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳环卫工人办完退休手续仍然坚持扫雪,4天没回家

2018-01-27 17:22图文来源:南报网

“雪不扫完不回家”

高淳环卫工人办完退休手续仍然坚持扫雪,4天没回家

1

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 陈文卿) 今天下午4点,高淳区主干道镇兴路上,100多人将积雪全部清扫干净。此时,已经在路上干了12个小时的车辆调度员孔祥启已经累得哑了嗓子,据了解,他从24日参与到扫雪防冻工作后,一直没有回家,每天只能休息一个多小时。

一副对讲机,一辆皮卡车,这是孔祥启的工作装备。坐上车,对讲机里时不时有人报告道路清扫情况,已经扫雪人员的需求,这就是孔祥启的工作内容——调度铲雪车辆和铲雪工人。26日晚上10点多,高淳区开始新一轮降雪,孔祥启通知环卫所所有铲雪工作人员,时刻准备着再次上路作业。27日凌晨3点,在高淳扫雪防冻指挥办仅休息了1个多小时,孔祥启和4辆铲雪车的工作人员出发开始扫雪。

铲雪车第一遍作业,接着撒盐车撒盐,再接着由人力铲雪。孔祥启说,经过这三步处理的道路一般都能比较干净。然而,昨天在扫雪时,他们发现,铲车第一遍工作后,还见不到黑色的路面,反而还剩下一层结成板的雪块。高淳区城管局副局长、扫雪防冻指挥部办公室主任赵克军告诉记者,这是因为本次降雪与上一次降雪不同,本次所降雪的水分含量高,积雪容易结块成冰。

为了顺利铲除冰块,高淳区临时调度道路维修用的刮平车。先由刮平车作业,将路面积雪刮平后,铲雪车再作业就能轻松除去。

今天下午,孔祥启跟在铲雪车后,一条路接一条路地清扫,同时,对讲机里声音不断,他用嘶哑的声音耐心调度,连水都来不及喝。4个多小时后,镇兴路、宝塔路等9条主次干道都被孔祥启等100多人清理干净。

据介绍,孔祥启本月20日刚办理了就退休手续,本来可以在家休息,但当听说全员出动扫雪防冻后,主动提出推迟回家休息,从24日晚上住进区扫雪防冻指挥办,一住就是4天,他说,为了保证市民和车辆出行安全,他会一直坚持在扫雪防冻一线,“雪不扫完不回家。”值得一提的是,孔祥启的爱人也在扫雪一线,负责城区栗园路的扫雪工作,两人均有3天没有回家。

同样以扫雪指挥办为“家”的赵克军说,在高淳,还有无数人跟他们一样,放弃小家,全力投入扫雪防冻中,大家有一个信念——要把大雪对市民的生活的影响降到最低,保障人们生活正常、城市运转有序,大雪不停,扫雪不止。

作者:胡英华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部