首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

八卦洲街道:未雨绸缪迎暴雪 技术护航保农业

2018-01-27 11:06图文来源:南报网

3

2

1

南报网讯(记者 王家佳 通讯员  杨忆)1月23日起,栖霞区八卦洲街道为应对即将到来的强冷空气和雨雪冰冻天气,未雨绸缪,全力以赴做好各项扫雪除冻的准备工作。考虑到洲上农业企业众多,面临强降雪,温室大棚等现代农业设施极易受风雪天影响和破坏,街道结合一月初迎战降雪的工作经验,联合江苏省栖霞现代农业产业园区积极应对恶劣天气,提前做好预案和准备工作。

做好提前准备工作

通过提前发放通知的预警方式,让农业企业及时做好应对雪天的准备工作。在暴雪来临前,南京俊红果蔬专业合作社购买6台暖风机,南京鼎态丰农业科技有限公司购买6台暖风机,南京耀凯蔬菜土地专业合作社购买40台暖风机,另外园区购买20台暖风机,以备园区农企不时之需。

提供技术指导

八卦洲街道农业科动员农业企业成立抢险队伍,同时安排专业人员对农业企业及种植户给予技术指导,降低大雪带来的损失,一是通过划膜,使积雪下落,减轻大棚负重,从而达到弃“膜”保“棚”的目的;二是通过加热设备加热,促进积雪融化;三是确保成熟蔬菜尽快上市,减少不必要损失。此外,对于受损失的企业和农户,农业科将积极对接保险公司,帮助处理理赔事宜。

此外,栖霞区农业局和街道工委、办事处以及园区领导多次深入企业进行技术指导并开展慰问,特别是在雪前雪后都进行了多次实地走访考察,密切关注雪情,引导企业积极应对暴雪天气。在各级领导的关怀帮助下,八卦洲各农企展开了全方位的雪灾自救工作。除了人工除雪外,其他主要措施有在大棚内用炭火加温,如南京缘派蔬菜专业合作社;有用暖风机加温,如南京俊红果蔬专业合作社;也有像南京虹彩花卉有限公司一样用锅炉加温和大棚增温块等;在大棚积雪过厚的情况下划膜救棚,如南京红杜鹃果蔬种植专业合作社。

在区农业局、街道和园区的关怀下,在农业人的积极自救行动下,农业企业会坚定发展现代农业的自信,共同度过自然灾害天气带来的考验。

作者:王家佳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部