首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

省交通厅发布出行报告 春节期间我省以阴雨或降雪为主

2018-01-27 10:50图文来源:南京日报

今年春运期间,全省预计发送长途旅客约1.129亿人次,首次较上年同期出现下降。同时,为了应对春运期间有可能出现的雨雪、冰冻等恶劣天气,交通部门制定了“大雪无痕、畅行江苏”行动计划。

省交通厅发布春运出行报告

春节期间我省以阴雨或降雪为主

南报网讯(记者 葛妍 实习生 聂子翔)昨天,省交通运输厅发布“2018年春运旅客出行报告”,今年春运期间,全省预计发送长途旅客约1.129亿人次,首次较上年同期出现下降。同时,为了应对春运期间有可能出现的雨雪、冰冻等恶劣天气,交通部门制定了“大雪无痕、畅行江苏”行动计划。 

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。本次春运期间,全省预计发送长途旅客约1.129亿人次,首次较上年同期出现下降,下降幅度为3.1%。其中,公路客运量下降约6%,铁路、民航客运量分别增长9.5%和11%。从数据分析看,中长途出行正逐渐向高铁、民航转移,同时,长途往返旅客数量总体下降,还有一部分原因是越来越多的民众选择就近务工、就业。 

从热点流向、流量来看,江苏发往外省客运量最多的地区依次是上海、安徽、浙江、山东、河南。今年春节假期,我省将继续实施高速公路小型客车免费通行政策,交通部门梳理出10个主要拥堵路段及堵点,包括南京长江二桥、江阴大桥、G42沪蓉高速无锡—苏州共线段、G15沈海南通段等,建议开车人在高峰时段选择绕线路线,避开拥堵。

根据目前所掌握的天气趋势预报,春节期间我省天气以阴雨或降雪为主,雨雪量小到中等,全省高速公路管理将实行“原则上不封路”的政策,保持全员在岗在位,共装备各类除雪、撒布车近700辆、融雪剂近1万吨、草袋7万多个,可调动应急除雪人员1.2万多人。全省高速公路管理系统将利用科技设备,快速高效铲冰除雪,如江阴大桥、苏通大桥利用大功率航空发动机为核心部件的吹雪机。同时,交通部门还针对普通干线公路,制定了 “大雪无痕、畅行江苏”行动计划,约1.3万养护、路政人员24小时待命,应急队伍30分钟之内赶至现场,力争做到干线公路行车道无积雪无结冰,确保普通干线公路安全畅通。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频