南京居民自发组队,凌晨上路扫雪

2018-01-27 10:17图文来源:南京日报

26日清晨5点,天还是漆黑一片,江北泰冯路地铁口路灯下,一群扫雪人正在用铁锹敲打着已经冻结的路面。记者了解得知,这是由附近居民自发组织的群众扫雪队,早上2点多起床,3点钟准时出现在马路上。

1

26日清晨5点

地点:江北泰冯路地铁口

采访对象:江北沿江街道居民 

昨天清晨5点,天还是漆黑一片,江北泰冯路地铁口路灯下,一群扫雪人正在用铁锹敲打着已经冻结的路面。记者了解得知,这是由附近居民自发组织的群众扫雪队,早上2点多起床,3点钟准时出现在马路上。 

今年50多岁的周爱珍,是牛十八村的居民。因为在做生产队长期间,大家有什么事都找她,所以被推选为扫雪队队长。当天凌晨2点,她把孙子交给妈妈照看,自己电话逐个通知队员上路。“我们队员共有15个人,绝大部分都退休了。他们有的夫妻俩一起上阵,有的还带动孩子去扫雪。大家在泰冯路、天华西路、浦洲路各负责一块,目标就是把雪铲掉。”周爱珍说,虽然各家都有事,但只要是扫雪,没人退缩。“路是大家走的,你不扫,可能就会有人摔倒、骑车滑倒。”周爱珍告诉记者,退休了能发挥点余热,他们就特别开心。 

记者注意到,这群爷爷奶奶级别的人,干起活来丝毫不输年轻人。他们抡动铁锹,又是敲又是铲,把快慢车道、公交地铁站台外的道路清理干净。“干了2个多小时,衣服湿透了,手也发抖了,只要能为大家开辟一条平安的路,值得!”队员王女士说。 

该路段队员中年龄最小的是朱金秀,她今年45岁,在沿江街道派出所户籍科工作。“听说社区人手紧张,我作为这条路上的居民,有义务来帮忙。”朱金秀表示,不光她天不亮就来马路上扫雪,爱人、儿子一家三口都在扫雪前线。记者得知,她扫雪到早上9点钟,还要赶去单位上班。 

现场,赶来送早饭的路西社区主任李炳菊告诉记者,像朱金秀这样的上班族来了不少,还有一位新市民,自己开公司,但只要有空就来帮忙。“我们社区人手少,如果不是有这么多热心居民,这么大的雪,路根本不可能一夜清理好。”李炳菊表示,除了热心居民,附近的企业也不计报酬提供大型机械,从25日晚9点到26日早7点,开机械铲雪的师傅都没有休息。“平时看不出来,雪一下,居民们争先恐后都来了。这样的场面,生动诠释了‘社区是我家,爱护靠大家’。”李炳菊感慨地说。

来自沿江街道的统计显示,整个通宵,街道6个社区共组织人员6000人次,机械90多辆,融雪剂30多吨,草包600条。清晨8点多,记者开车沿着江北大道及内部道路转了一圈发现,凌晨4点多看到的冰雪积路不见了,车辆也不再颠簸和打滑。在浦洲路等公交的市民刘玉清说,一开始他以为这么干净的路都是工作人员扫的,没想到有很多是附近的居民和上班族。

昨日上午,看到部分人行道、自行车道上还有残留的冰块,常府街沿街的店主、市民也加入到除冰扫雪的队伍中。

“咔嚓,咔嚓”,身穿羽绒服和运动裤的王大瑞,正手拿铁锹清除非机动车道路面的冰块。他是柯达数码照相馆的员工,清扫的地方不是他们的责任区,“以前下雪天有人滑倒过,希望大家出行方便、安全一点。”他腼腆地笑着说。“先声再康”药店的员工小夏也正在用铁锹清理路上的冰块,头发被风吹乱了,手也冻得通红。小李是服装店“我最惠”的店员,她今天到店里的时候,店门前的雪已经被踩成冰块了。她先用簸箕的边角把冰敲碎,再用扫帚把冰扫到路边。记者还看到了一个五岁的小朋友,他正和妈妈一起清理路面的冰块。“他看我清理路面,也要拿他的玩具小铁锹和我一起铲。”妈妈说着,和小朋友一起喊口号把冰块抬到了路边。

本报记者 何钢 谈洁 本报实习生 周云

朱金秀和其他社区居民们清除3号线地铁口的积雪。本报记者 何钢摄

作者:何钢 谈洁责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频