城管执法队员休息不到4小时 重返街头除冰雪

2018-01-27 10:14图文来源:南京日报

26日清晨5点20分,记者走出家门,沿着外秦淮河边的龙园东路、凤凰东街一路步行,偶尔能碰到一两个行人,宁静的街道上,只听得空调外机呼呼作响。和25日清晨不同,积雪已经结冰,路面变得湿滑,汽车零星驶过,尽管小心翼翼,还不时能听到车轮打滑的声音。

地点:清凉门大街 

采访对象:城管执法队员谢超、唐晓磊、崔哲铭、葛军魁等

26日清晨5点20分,记者走出家门,沿着外秦淮河边的龙园东路、凤凰东街一路步行,偶尔能碰到一两个行人,宁静的街道上,只听得空调外机呼呼作响。和25日清晨不同,积雪已经结冰,路面变得湿滑,汽车零星驶过,尽管小心翼翼,还不时能听到车轮打滑的声音。 

差不多同时,鼓楼区城管执法大队凤凰中队城管执法队员、协管员共30多人,带着融雪剂、铁锹、雪推等装备,乘车前往清凉门大街,争取在早高峰前尽可能快、尽可能多地铲除路面积冰,保障市民交通出行。 

清晨6点,当记者到达清凉门大街、北圩路路口时,凤凰城管执法中队已经在那儿忙了半个小时。30多人分成几个小组,在清凉门大街南侧快车道上协同作业,手握铁锹、垂直向下,用力将几厘米厚的冰层砸碎,接着用雪推把碎冰推到路边。一辆铲车来回行驶,把路边的碎冰装入车斗,统一堆放到不影响交通的空旷处。 

“25号晚上8点到26号凌晨1点,我们一直在清凉门大街西段扫雪除冰。”副中队长谢超告诉记者,队员们回单位休息了不到4个小时,又冒着凛冽的寒风返回清凉门大街。“这条路白天车流量很大,我们要抓紧除冰,否则早高峰一到,汽车上桥的这个坡都爬不上去。”谢超一边铲雪一边说。 

凤凰街道辖区3.95平方公里,清凉门大街、汉中门大街、湛江路、北圩路等都是车流、人流密集的主要道路。自24日晚持续降雪以来,凤凰城管执法中队队员们,白天连着黑夜,在这几条道路上来回扫雪除冰。“凌晨1点到5点回单位,趴在办公桌上睡会儿。”城管执法队员唐晓磊说,中队的大部分队员,24日至今都没有回过家。 

清晨的街头异常寒冷。20多分钟时间,记者的手已经冻得既疼又麻。再看看,寒风吹走了困意,却吹不走疲惫与劳累,他们的眼睛里布满血丝。执法队员崔哲铭说:“这两天不断铲雪推雪,膀子都抬不起来了。” 

葛军魁干城管21年了,儿子正是高考前关键时期,爱人也经常上夜班。因为不放心儿子一个人在家,25日傍晚,他花两个多小时乘公交车回了趟板桥新城的家,为儿子做了顿晚饭,自己匆匆扒了几口,就赶紧打车回单位待命。“看到儿子在家好好的,我就放心了。遇到这么大的雪,我肯定要回来和同事一起上路扫雪除冰。”葛军魁说。 

清晨7点,清凉门大街上车辆、行人逐渐多起来。考虑到交通安全,谢超带领队员转移到慢车道除冰。由于积冰难铲难推,过去的一个半小时,30多人只艰难地清理出了100多米的路面。“虽然人工除冰比较慢,但是在机械设备无法充足调用的情况下,我们必须坚持不懈,多清理一米路面,就少一分交通安全风险。”谢超说。 

本报记者 马金 本报通讯员 赵渊

作者:马金责任编辑:朱皓

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]