理性安排生活 也是一种支持

2018-01-27 09:27图文来源:南京日报

刚享受了一天冬日暖阳,大雪又来了。气象部门预报说,这次要连下两天,而且是暴雪。

为在冰雪中维持城市正常运转,民警、环卫工人们付出了比平常多得多的时间和精力,各行各业的户外工作者都格外辛苦。许多人在朋友圈表达对交警、城管队员、环卫工人、志愿者和社区工作者们的感谢,不少市民主动走出家门参与扫雪。

其实,我们还可以在其他方面为抗击冰雪尽一份力。比如,减少外出,少叫外卖;比如,必须外出时选择乘坐公共交通,不要自己驾车。这时候,多用一分心,多些换位思考,就能减轻一分除冰扫雪与城市维护者的压力。非常时期,少占用公共资源,多为他人着想,就是为维护城市秩序尽一己之力。

冰雪天减少不必要的外出,既考虑了自身安全,也腾出运力给更需要的人,避免公共交通过于拥挤;而那些出于懒宅才叫的外卖、并不急需的快递,能不订就不订了,要知道,小哥们可能也没歇着,马路上顶风冒雪的扫雪人更需要热气腾腾的外卖。

年初首场大雪已经告诉车主们,高架桥容易结冰,开车上去会打滑,眼下正应该把上次的经验用起来,出行前对路线多做安排,或者选择绿色出行,别再折腾交警徒手推车了。

还有,赏雪得挑对时间地点,别高估自己的体力和能力,也别低估天寒地冻的威力。上周曾有一位市民晚上爬紫金山顶赏雪,结果因为路滑下不来,民警徒步登山到凌晨1点才将其救出,这不是给人添乱是啥?

理性安排生活出行,少给城市公共服务增加负担,是每个人应尽的义务,也是对社会的公德心。

当冰雪降临,城市的应急应对能力受到考验,每个人都应该用自己的行动为城市力量做加法。暴风雪中,我们是一个整体,就算个人力量绵薄,帮不上太大的忙,至少可以不给他人添麻烦、拖后腿,而当我们得到他人的服务或帮助时,别忘了道声“谢谢”。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频