首页 > 新闻 > 国内 > 正文

长沙初雪从朋友圈“飘”进现实 交通受阻景区“谢客”

2018-01-26 19:47图文来源:中国新闻网

中新社长沙1月26日电 被期盼许久的长沙初雪25日晚终于从朋友圈“飘”进现实。这场不大的初雪给当地民众和游客带来惊喜的同时也带来诸多不便。公路、铁路、航班不同程度受阻,岳麓山、橘子洲等景区闭门“谢客”。

25日晚8时许,长沙城区飘起雪粒子,大部分地区气温降至零度以下。一夜过后,多年未见的银装素裹景象,让民众欣喜不已,迅速在社交媒体和朋友圈晒上“真雪图”。“长沙下雪”也登上热搜,引得外地网友留言调侃:“大惊小怪,瞅你那点儿出息。”

受降雪影响,“迟到”成为长沙市民26日早晨的关键词。在拥堵情况严重的长沙二环线上,平时十几分钟的车程被堵到二三小时都没走完。一女司机甚至想要弃车走路回家,“堵三个小时了,走路回去还更快些”,最后她还是在他人的劝阻下回到车上等候。

公路、铁路、航班等公共交通也不同程度受阻。为确保出行安全,除汽车北站湘阴线等少数班线外,长沙各大汽车站班线暂时全部停开。

在长沙黄花国际机场,机坪和跑道积雪结冰严重,近30趟出港航班无法起飞,截至上午10时才恢复单跑道起降。铁路方面,经停长沙南高铁站的10趟列车停运。连接机场和高铁站的长沙磁浮快线也临时停运,恢复时间待定。

长沙市旅游局发布通知,即日起,全市旅游景区暂停运营,视天气情况陆续开放。

记者26日上午在岳麓山景区东门看到,进山道路的积雪已铲至两旁,门口竖着暂时停止接待游客的告示牌,工作人员在旁进行解释和劝阻。长沙另一标志性景点橘子洲也暂时关闭,地铁2号线橘子洲站停止对外服务。

气象部门预计,此轮低温雨雪冰冻天气将持续到30日左右,其中27日晚至28日湖南将大范围降雪,局地大到暴雪。

作者:邓霞责任编辑:徐智明