省政协委员建议:利用现代信息技术,积极推进“智慧养老”

2018-01-26 19:24图文来源:南报网

应对人口老龄化大趋势 省政协委员建议:

利用现代信息技术,积极推进“智慧养老”

南报网讯(记者 吕宁丰 毛庆)江苏全省人口中,每5人中有一个老人;南京全市人口中,每4人中有一个老人。针对人口老龄化大趋势,1月26日,省政协委员王咏红提交了一份“积极应对人口老龄化趋势,加快推进医养结合持续发展”的提案,其中的利用现代信息技术,积极推进“智慧养老”引人关注。

数据显示,江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,呈现老龄化速度快和高龄化明显的趋势。截至2016年底,全省60岁以上老年人口达1719.26万人,占总人口的22.1%,居全国各省区之首,到2030年我省老龄化率预计达到33%。近年来,我省积极推进医养结合工作取得了一定的成绩。但还存在着医养结合关键制度和服务体系还相对滞后,服务供给不足和服务质量有待提高,医疗保险支付政策还不完善,专业化的人才队伍欠缺等诸多问题亟待解决。

以南京为例,存在着主城区养老机构供需脱节,床位严重不足的状况。一些品牌养老机构每入驻一名老人,后面登记排队的有许多人;而位于郊区养老院由于距离远等原因,出现住不满、床位空置等现象。同时,绝大多数养老院只能满足老人日常生活照料,其护理人员素质不能达到医养结合要求。对此,王咏红建议:理顺医养结合管理机制,提升政策扶持力度。因人、因地制宜,构建多样化、多层次的医养结合体系。加大专业人才培养力度,推进医护队伍建设。发挥市场作用,推动医养结合持续健康发展。

特别是利用现代信息技术,积极推进“智慧养老”方面,差距很大。 “智慧养老”是在全球范围内正在兴起的新型养老模式创新,具有多样化、人性化、高效化特点,既有现实需求,又有实现的可能,具有巨大的发展潜力和前景。王咏红表示,要重视“智慧养老”技术的开发、应用,利用互联网、云计算、可穿戴等信息技术手段,构建面向家庭养老和机构养老的物联网系统与信息平台,整合政府、社会及社区家庭的资源,为养老提供更便捷、高效、灵活的公共管理创新服务平台。同时,应重视隐私保护、“智慧养老”准入、技术标准规范等制度建设,推动养老事业健康发展。

作者:吕宁丰 毛庆责任编辑:徐智明

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频