办好民生实事 让发展更有温度

2018-01-26 14:30图文来源:南京日报

两会新观察

看病、就业、上学、困难群体生活保障……这些老百姓最为关注的民生话题,成为今年市两会上的热点。民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。

从以往实践看,我市从增加民生投入力度、充实群众“口袋”、精准脱贫、推进基本公共服务均等化等方面入手,集中力量、集中资源、集中财力,创新民生实事办理举措,制定实事推进时间表,并对民生实事实行清单化管理、项目化推进和强化跟踪督查,每一年度民生实事项目都让群众得到更多实惠,也让我们的发展更有温度。

我市今年的政府工作报告提出,在广泛征集民意的基础上,围绕群众最关心的公共服务、城市品质、社会保障、居民增收、交通出行、文体惠民、社会安全等七个方面,努力再办好35件民生实事,十分令人期待。 

民生实事年年办,年年都有新不同。这种不同,就是要搭准“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”之脉,勇于对标找差,善于解决难题,精准问需于民,精准安排项目,精准施策精准推进。要改进和创新办好民生实事方法,确保民生实事项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,以“马上就办”作风,发挥真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,发扬钉钉子精神,一年接着一年干,真正把民生实事办实办好、办得让市民满意,让南京的发展更有温度。

作者:宋广玉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]