首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

最美的身影 女童陪妈扫雪,那抹红感动市民

2018-01-26 13:23图文来源:扬子晚报

在迈皋桥街道合班村社区的扫雪队伍中,一个身影特别引人注目,就是年仅11岁的支羽杨,她是合班村社区工作人员杨晓莉的女儿,就读于南京市五老村小学,一大早也跟着妈妈来到社区加入了志愿扫雪的队伍。

抗雪首日南京近8万人彻夜扫雪,你安全出行的背后是他们的辛勤付出

0

穿红色羽绒服的姑娘感动市民。

在迈皋桥街道合班村社区的扫雪队伍中,一个身影特别引人注目,就是年仅11岁的支羽杨,她是合班村社区工作人员杨晓莉的女儿,就读于南京市五老村小学,一大早也跟着妈妈来到社区加入了志愿扫雪的队伍。

24日晚上,知道妈妈第二天一大早要到社区来扫雪,支羽杨就缠着妈妈也要一起来扫雪。她说:“每次下雪都是看着社区的叔叔阿姨们在给大家扫雪,现在我放假了也要来出份力,让大家看到我们小小志愿者的力量”。一大早支羽杨就来到社区,和大家一起拿上铁锹就到马路上开始铲雪,别看她人小,力气可不小,一锹一锹有模有样地清扫着人行道上的积雪,不一会儿就将一大片地方清理得干干净净,叔叔阿姨们怕她累着让她休息一会再扫,她摇了摇头说:“我不累,我要再扫一会。”扫雪的同时支羽杨还将自己的志愿者口号写在了雪中:一起扫雪,为人民服务!大家加油!她的行动感染了社区周围的居民,更多人也加入了志愿者的队伍。

记者从南京市扫雪防冻指挥部获悉,从24日晚8点开始到昨天下午,全市共调动扫雪力量近8万人次、车辆机械6300多台次进行扫雪,全市城管系统执法队员、环卫保洁2万多人全部在路上面。

出乎意料的是,在这次扫雪中,洒水车发挥了巨大作用,通过与其他清扫设备的协调配合,大大提高了扫雪效率。通过水流的力量,融化冰雪,把它们打到道路两边,由小型车辆组合作业,确保了早高峰的正常通行。据介绍,城管部门进行反复实验,通过不断调整清洗车的水压和频率,形成了系统性的扫雪方案:第一波次24日晚上10点开始布撒融雪剂进行融雪;第二波次25日凌晨零点开始使用滚雪车、铲雪车等机械进行除雪;第三波次凌晨4点开始使用清洗车高压冲水清洁路面的手段,基本理清了城市主要道路。目前南京全市交通秩序正常。

据南京市扫雪防冻指挥部副主任、南京市城管局副局长靳楠介绍,本轮降雪相比较2018年第一场降雪,有显著的不同特点。第一,雪非常干,容易积聚,不像湿雪容易融化;第二,这次是冒着降雪在扫雪,伴随着冰冻在除冰,两者同时进行。“考虑到本轮降雪的特点,目前扫雪第一阶段工作,没有动用部队。部队是扫雪的生力军,如果下面扫雪时间长,后期降雪量更大,将视情况是否出动部队,好刀用在刀刃上。”靳楠说。

根据预报,南京明天还有一场暴雪。截至记者发稿前,南京全市已经使用融雪剂1100吨。靳楠表示,上一轮降雪过后,南京城管重新调整了扫雪组织架构体系,对机械进行检修,扫雪物资补充和清理。各个区和园区以及一些企事业单位领取了融雪剂后,扫雪办还有1600吨的融雪剂库存,迎战风雪有信心。

作者:郜健 赵玲 徐梦薇 张可责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部