首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

调整交通运力 保障民生供应

2018-01-26 13:11图文来源:南京日报

0

昨天凌晨3点,南京南站落客平台上,综管办工作人员正在清理道路积雪。 本报通讯员 周近超 本报记者 崔晓摄

01

昨天,中国铁路上海局集团公司南京动车段的工作人员在清扫动车上的积雪。本报通讯员 彭鑫鑫 本报记者 徐琦摄

1

昨天,南京禄口国际机场全力迎战暴雪,连夜进行跑道、机坪、航空器及场区道路除冰雪。本报通讯员 宁禄宣 本报记者 徐琦摄

02

昨天,南京公路路政养护人员在宁滁快速路上帮大货车脱困。截至当天下午4点,南京市公路系统共出动人员2263人次、车辆1492车次,动用专用机械351车次,使用砂石及融雪剂505.9吨。本报通讯员 孙逸飞 本报记者 徐琦摄

3

昨天,南京火车站工作人员在清扫积雪。本报通讯员 祖韬 本报记者 徐琦摄

一夜风雪,南京再次美丽如画。可是对于大雪,市民真是百感交集,它给交通出行造成了巨大影响,并且带来了各种意外。

多趟列车停运

多条公交改线

大雪天气,受影响最大的应该是交通出行,来自交通部门的信息显示,多趟列车、多条公交和长途线路停运。 

长途班车几乎全部停班

由于南京长江二桥、三桥、四桥、沪宁高速、宁连高速全线封路,使得1月25日南京6家客运站几乎所有班车全线停班。 

上午9:30,记者来到小红山客运汽车站,售票大厅内排队办理业务的乘客队伍已经排到大门前,其中有不少乘客是办理退票手续。与售票大厅仅一墙之隔的服务大厅,大包小包的行李堆了一地,有些劳累的乘客干脆坐在行李上闭目养神。在一旁的自助充电站成了放假大学生的“必争之地”。 

6家客运站表示,将做好24小时提供热水、供暖、食品供应等生活保障;并将与运输公司保持联系,一旦26日条件许可,将立即组织发车,对于因大雪封路造成不能正常出行的旅客,车站承诺5日内免费为旅客办理退换票。

近200条公交线停运或改线

降雪造成了近200条公交线路的停运或改线。记者昨天从南京公交集团了解到,随着气温的下降,今天道路条件将给公交运输带来更加严峻的挑战。     

“线路停运的主要原因包括四桥禁止大客车通行,村村通道路积雪没有及时清理。线路绕行或是缩线主要是拉萨路、卫岗、龙脖子路等这些道路坡度较大的线路。”江南公交运营部部长钟长青介绍。 

25日凌晨5点,在公路处江南二站绕城工区,一夜未眠的副站长倪俊告诉记者,江南二站的养护范围涉及多条南京主城要道,尤其是花神庙互通和双龙街互通,是往机场和火车南站的必经之路,而油坊桥互通则是前往河西南的重要节点。 

在公路管理处江北站,从前天下午开始,这里的养护人员基本上没有休息,一天150吨融雪盐,全部靠人力搬运。负责石臼湖大桥养护的江南一站,养护人员每2个小时就上路巡查一次,查看桥面结冰情况。考虑到石臼湖是南京市第二大备用水源地,桥面全部采用环保型融雪剂,确保环境不受到污染。 

长三角地区临时停运车次将超过200趟

受雪情影响,昨天多趟往返京沪的高铁动车停运。今天南京往返北京、上海、重庆等地的多趟列车将继续停运。 

南京市民张女士购买了25日下午3点从北京南站出发到南京南站的车票,结果到了车站后,她才发现自己的这趟车次已经停运。“发车的前20分钟左右,突然火车站里面播报,班车临时取消了,再一看大屏上,好多列车都晚点未定。”张女士说。 

记者从中国铁路上海局集团有限公司了解到,这样的停运情况将延续到26日。预计25日、26日两天,长三角地区临时停运车次将超过200趟。

地铁增加早高峰运力

暴雪的到来让地铁成为市民出行的最主要交通工具。地铁部门增加了5条地铁线的早高峰运力。为防止夜间轨道结冰,继续采取24小时不间断压轨。 

昨天早高峰,地铁公司在1月24日5条线路增加运力的基础上,又组织全线网加开列车23列次,并将线网早高峰时段延长约30分钟。1月25日截至10:00,地铁线网安全稳定运行,客运量约60.33万人次。其中,S3号线进站量增幅最高为48.26%,4号线、10号线和S8号线早高峰进站量总体增幅超过7%。 

135个出港航班被迫取消

1月25日凌晨1:00,机场干部员工2000余人留守机场,通宵作业。所有吹雪车按照既定路线对跑道及滑行道展开吹雪作业,所及之处积雪“灰飞烟灭”。经过“浴雪奋战”,25日清晨7点,ZH955顺利起飞;7:10,首架MU2814安全降落。 

不过,受到江苏及国内多个地区大雪影响,截至记者发稿时,禄口机场共取消135个出港航班,跑道一度关闭。机场提醒,由于未来大雪还将持续,广大旅客出行前,务必及时向航空公司联系了解航班信息。 

本报通讯员 地轩 赵根华 宁禄萱 孙逸飞 赵乐乐 

本报记者 葛妍 本报实习生 聂子翔

生活小贴士

跌倒后不可随意起身

“多注意,多小心,可避免很多意外发生。”市中西医结合医院骨科主任医师王睿提醒,近几日市民出行最好选择乘坐交通工具,少骑电动车、助力车;外出时不要穿鞋底偏滑和鞋跟较高的鞋子;在很滑的冰雪路面行走时,要尽量小碎步前行,保证重心在前脚上;走路时切忌提重物、双手插兜、东张西望。中大医院骨科主任王宸则提醒,发现自己要跌倒时的第一时间要采取保护姿势护住重要部位,不可用手撑地面。一旦跌倒,有疼痛感,切不可随意起身。 

夜晚关闭厨房窗户

南京水务提醒市民,可对用水设施使用棉麻织物等进行包裹;夜晚关闭厨房、厕所及所有背阴房间的窗户,保证室内的温度在零度以上;气温低于零下5度时,最好在晚间用水后稍稍拧开龙头使水流成线,并视情做好生活用水的储备。对确已冻住的水管、水龙头,可用电吹风烘吹,或用毛巾包裹后慢慢用温水浇淋,切不可以用火直接烘烤或用开水急烫。 

本报记者 顾小萍 马金

排除9处变电站安全隐患

res11_attpic_brief

昨天上午,供电人员对紫金山环陵路附近的10千伏黄马路线开展专项特巡和树木清理工作。本报通讯员 何劼 黄忠诚 本报记者 徐琦摄

至1月25日11时10分,南京电网最高负荷达990.8万千瓦,紧逼今年1月8日的冬季用电最高峰纪录1000.26万千瓦。据供电部门介绍,南京电网运行正常,无因恶劣天气导致的10千伏及以上线路跳闸。 

昨天早上8时35分,南京市浦口供电营业部报修电话就响了。 

“兄弟们,带上你们的工具,出发!”计量专职薛嵩放下电话就开始点将。大家抄起早已准备好的各种工具登上了工程车。原来大雪压弯了巷内树木的枝桠,积雪和树枝落在线路上,扯落了接户线,就此停电。抢修人员立即展开抢修,准备重新放设接户线。

据了解,截至昨天16时30分,南京供电公司累计安排输变配电特巡及抢修人员1785人次,车辆321台次,巡视输配电线路503条,巡视变电站291座,发现并处置9座变电站支柱瓷瓶冰凌隐患。 

26日零时起,南京水务集团全面启动一级防冻保供预案。港华燃气公司也表示,在特殊情况下,对非居民客户实施短期的供气调节,以满足居民客户的用气需求。 

本报通讯员 何劼 张雨辰 刘凌 徐虹

本报记者 葛妍 马金

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频