市人大代表王来福:“一村一警”,扎牢乡村旅游的“安全篱笆”

2018-01-26 09:18图文来源:南京日报

1

市人大代表王来福。南京报业传媒集团全媒体记者 李子俊摄

近年来,我市乡村旅游发展得如火如荼。一些农家乐示范村到了旅游旺季,一天涌入几千人是常事。如何保障游客能够平安、舒心地出游?市人大代表,南京市公安局高淳分局党委委员、淳溪派出所所长王来福建议,构建“一村一警”机制,扎牢乡村旅游的“安全篱笆”。 

政府工作报告里提到,要打造共建共治共享的社会治理格局。并且指出,要深入扎实推进“大走访”活动,积极化解社会矛盾。对此,王来福深表赞同。“近年来,高淳大力打造‘金花节’‘螃蟹节’等旅游节庆品牌,吸引了越来越多的游客慕名前来休闲度假。客流增长迅猛的同时,也给治安工作带来了压力和考验。我们通过深入基层的走访,把功夫下在平时,接地气、访民意,夯实了基础,才有保障大客流的底气。”

“为确保警力前移、工作下沉,我们高淳分局克服警力严重不足的实际困难,通过组织各警种民警回原籍包村联系,与派出所民警分工协作,建立起‘一村一警’机制。对于新开的民宿、农家乐餐饮老板,我们都上门走访,检查、监督、指导经营者落实治安和消防管理制度,督促其强化安全防范措施。同时积极走访村民、商户,强化矛盾纠纷排查化解、进行情报信息收集研判,最大限度地把矛盾纠纷消除在萌芽状态。”王来福说。 

高淳的螃蟹市场是一大特色,螃蟹上市旺季,这里会迎来全国各地的客商,人多、交易量大。“对此,我们制定了24小时定时巡防机制,在交易旺季,安排了5个民警,50名保安特勤全天候守护、巡查。2017年,辖区内没有发生一起螃蟹被盗的案件,没有发生一起因为螃蟹引发的‘民转刑’案件,也没有发生一起因为螃蟹引发的群体性事件。”王来福说。 

南京报业传媒集团全媒体记者  李子俊

作者:李子俊责任编辑:朱皓

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]