首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

400多家养老组织做好“门前三包”

2018-01-25 20:23图文来源:南报网

B1

B2

400多家养老组织做好“门前三包”

“每小时抖一下草甸,不让一个老人摔倒”

南报网讯(记者 马道军)“吴阿姨,您稍等一下,我把草甸上的积雪抖一抖!”今天上午10点,在悦华淮海老年服务中心门口,“90后”刘齐轻声地说着,并弯腰抖了下草甸上的积雪。

“这姑娘真细心!”老人边说边收起伞,踩着草甸进门了。

刘齐,悦华淮海老年服务中心负责人,今天早上七点半来到中心,跟工作人员一起,清扫门口的积雪。你扫,我铲,他推,分工有序,配合默契。很快,门口的积雪清扫干净了。

“我们扫完负责的区域后,又配合社区,将行人进出社区的通道也进行了清扫。”刘齐说。

悦华淮海老年服务中心位于淮海新村49号,紧靠人口稠密、商业林立的新街口地区,占地面积近1000平方米。每天来这里活动的老人很多。

刘齐告诉记者,中心人气一直很旺,别看今天是大雪天,除了腿脚不便的老人,其他老人还会过来的,定期扫雪必须要做好。

到了上午11点,附近的老人陆陆续续地到了中心,有的打牌,有的则在这里就餐,而刘齐则带着工作人员继续清扫积雪。

“今天的雪,下得很大,下得也太快了,每小时抖一下草甸,不让一个老人摔倒!”刘齐反复对工作人员强调。

记者注意到,吃过午饭的一些老人,也主动加入到扫雪的队伍中来。“中心进进出出都是老人,谁摔倒了也不好。”吴阿姨说,下雪天,也想呆在家里,但家里没人,太寂寞了,就约了几个老友来中心打牌。这些孩子忙着扫雪,很辛苦,我们帮着打扫,心里也踏实。

中午休憩的时候,恰好有爱心企业送来3台电暖气,这种静音、高科技的电暖气安装后,中心的几个房间立即暖和了许多,也热闹了很多。

“政府想的周到,在家门口养老就是好!”“瑞雪兆丰年,今年是个好年头”“我家媳妇,春节后就生了,我要做奶奶了”……记者注意到,外面大雪飘飞,但屋内的老人欣赏着美丽雪景,议论着家长里短,颐养天年。

下午一点钟,雪下得更大了,刘齐又吆喝着工作人员出门扫雪,“先把草甸抖一下,不能让老人滑倒!”她仍不忘强调,头上已飘满了雪花。

这仅仅是我市居家养老服务中心认真扫雪、做好为老服务的一个缩影。今天,像北苑、曹后、营苑和阳光嘉园等各个居家养老服务中心,服务人员提前上班,迅速扫雪、铲雪,清理走道,确保到中心的老人行走安全。

据统计,今天我市有400多家养老组主动承诺做好“门前三包”扫雪工作,及时进行雨雪严寒天气的事故防范工作,保证老人安全出行。

记者手记

雪大,服务老人的热情更大

1月25日,寒风凛冽、大雪纷飞。

关爱老人出行刻不容缓!做好细致周到的服务,尽量减少老人出门的次数,增加上门服务的频率。一切为了老人,为了老人的一切!

服务员手上提着饭,身上带着雪花,心理装着老人。这是一种承诺,也体现了一个城市的温度。

作者:马道军责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频