首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

暴雪里的暖流 “神秘小伙”连续7年为环卫工送早点

2018-01-25 19:53图文来源:南报网

A1

A2

A3

暴雪里的暖流

“神秘小伙”连续7年为环卫工送早点

南报网讯 (记者 周爱明) 为环卫工免费送早点的“神秘小伙”又来了,今晨7点,他和志愿者带着满满两大桶热乎乎的小馄饨、红豆粥来到抄纸巷垃圾中转站,让数十名环卫工在扫雪后第一时间吃上热乎乎的早饭。这已是他连续7年为环卫工免费送早点。

秦淮区清诚露洁公司环卫工许宝华负责延龄巷保洁,为了及时清除慢车道积雪,今晨她提前半小时上路,到凌晨7点时已在路面忙碌了3个半小时。当她披着满身雪花回到垃圾中转站时,看到志愿者已经为大家准备了热乎乎的早点。“这不是小刘嘛?今年又来啦!”人群中,许宝华一眼认出了经常给大家送早点的“神秘小伙”。

“神秘小伙”叫刘平,是一名80后,南京本地人。他从2011年开始为抄纸巷等地的环卫工免费送早点,一直坚持了7年。今年,他发动全市17家黯然销魂小馄饨门店,和硬腿子联合发起“‘胃’爱加油”2018公益早餐计划,就近向环卫工免费赠送早点。硬腿子还特别为大家准备了新春小吃礼包。

“平时一般在双休日送早点,今天因为要扫雪,环卫工人更辛苦,所以我们今天也安排了早餐,慰问大家。”刘平说。

早上许宝华吃了一碗小馄饨,又喝了一份红豆粥。她边吃边夸刘平说,“小伙子真不错,年年惦记着我们,已经坚持7年啦,大家都很感谢他。”15分钟后,许宝华等人吃完早饭,穿戴整齐后又冒着严寒回到工作岗位,投入到了新一轮扫雪工作中。

坚持7年向环卫工免费送早点,刘平称“付出了一点点爱心,收获了大大的感动”。据他介绍,7年来,由他发起的免费早餐计划带动了约4000名志愿者和多家企业参与,在大家的共同努力下,约有5万人次环卫工享受了免费早点。“我自己的力量很微薄,希望通过免费早餐计划,带动越来越多的市民理解环卫工,带动更多的企业关爱环卫工,大家一起行动起来,共同维护城市环境。”

作者:周爱明责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频