首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全省都在等的雪终于来了!江苏发布高速公路暴雪出行预警

2018-01-25 11:52图文来源:扬子晚报

全省都在等的雪终于来了!江苏发布高速公路暴雪出行预警

第一轮强降雪主要集中在昨天夜间到今天白天,第二轮在双休日;全省各地严阵以待防雪灾

江苏省气象台昨天15时57分发布暴雪黄色预警信号,预计淮河以南大部分地区将出现12小时6毫米的强降雪,并有明显积雪。这雪要是这么一直下到明天早上,一些地方积雪可能会没过脚踝甚至是小腿肚。另外,降雪战线拉得更长,26日白天降雪减弱,夜间开始又要增强,27-28日江苏还有一次明显的降雪过程,沿江苏南地区仍有大到暴雪。

扬子晚报记者 于丹丹

近期南京天气:今天白天阴有大雪到暴雪,局部大暴雪,夜里南部地区大雪,其它地区小到中雪,-2℃到0℃;明天白天小雪转阴,夜里阴转小到中雪,-4℃到0℃;后天阴有大雪到暴雪,-4℃到0℃

阳光“虚晃一枪”,江苏昨自南向北迎降雪

昨天一早阳光灿烂,丝毫没有雨雪来临的征兆,只是这刺骨的寒冷是冷空气光临的证据,江苏北部早上的气温普遍在-5℃以下,赣榆气温达到了-9.6℃,南京的气温经过一夜北风的加持,也降到了零下,正是应了那句俗语“腊七腊八,冻掉下巴”。阳光只是“虚晃一枪”,雨雪正在路上。

昨天14时52分,南京站观测到降雪,南京正式迎来了2018年的第二场雪。雪自南向北而来,16时28分,雪已过长江,浦口也发来“雪电”。随着夜幕降临,南京的雪开始有模有样。根据省气象台统计,24日13时起,我省沿江苏南地区自西向东出现雨雪天气。截至20时,已有南京、常州、苏州、无锡、镇江等市的15个县(市、区)出现降雪,最大降雪量出现在高淳(1.4毫米)。截至发稿时,南京本站已出现1厘米积雪。

“堆雪人预报”:苏南“随便堆”苏北“勉强堆”

江苏省气象台昨天15时57分发布暴雪黄色预警信号,降雪的主要时段就是昨天夜间到今天,淮河以南地区普遍有大到暴雪,淮北地区有小到中雪。 

江苏北部虽然气温低,但是水汽条件较差,结合动力抬升等原因,并不是降雪的中心。而根据积雪的深度,省气象台发布了“堆雪人预报”,江苏的南部处于“仰天大笑出门去,不尽雪人滚滚来”,而北部则是“雪到用时方恨少,再下一点好不好”。

南京市气象台预报,今天白天南京阴有大雪到暴雪局地大暴雪,夜里南部大雪,其它地区小到中雪。预计积雪深度15到25厘米,南部部分地区25到30厘米。26日夜里开始降雪继续。27日全市大雪到暴雪,需要注意的是,未来三天早晨最低气温在-2℃到-4℃,有冰冻。

不仅更易造成积雪,降雪战线也拉得长

昨天省气象台预计全省的积雪深度:今天上午沿江苏南地区3~5厘米,其它地区1~3厘米;25日下午至26日早晨沿江苏南地区10~15厘米,局部20厘米左右,江淮之间5~8厘米,其它地区1~3厘米。

这次南京并没有像上次那样出现雨转雪的过程,天空飘的就是干干的小雪花。气象部门预计,与2018年第一场雪的降雪过程相比,第二场雪有几个不同:

首先,以纯雪为主,积雪效应高,淮河以南地区有明显积雪,东南部地区虽然雨雪量偏弱,但是积雪较前次更明显。

第二,这次降雪期间气温较低,今天淮北地区-4℃~-1℃,本省东南部地区0~2℃,其它地区-2~0℃;26日:淮北地区-6℃~-1℃,本省东南部地区0~1℃,其它地区-3~0℃。也就是说从今天开始,包括南京在内的淮河以南地区,连最高气温都只有0℃。前几天脱掉的秋裤,再一条条地穿回来吧。

第三个不同点,就是这一次降雪战线拉得更长。27-28日江苏还有一次明显的降雪过程,沿江苏南地区仍有大到暴雪。

下周雨雪减少,对春运影响相对较小

29日之后,雨雪天气明显减少,但是气温仍偏低。据分析,这次低温雨雪冰冻天气过程之后,亚洲中高纬大气环流又将呈现新的有利于冷空气活动的形势,到2月上旬前期,我国中东部地区气温将持续偏低。好在降水将较常年同期偏少,气象条件对春运公路、民航、铁路等影响相对较小。这段时间不少人“用十年一个轮回”,拿这场雪和2008年的雨雪冰冻灾害相比。不过气象专家表示,无论是从雨雪强度、影响范围、低温持续时间等方面,本次过程与2008年初的雨雪冰冻灾害相比都要弱。2008年,那可是下了20天的雪啊!

江苏再次下发紧急通知防范“低温雨雪”

扬子晚报讯(记者 薄云峰)1月23日,江苏省减灾委办公室向全省设区市下发紧急通知,确保报灾及时、物资充沛、救灾有力。扬子晚报记者注意到,这是距离1月3日,江苏省民政厅以新年首份急电方式发布《关于做好当前低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》之后仅仅20天,再次发布的关于低温雨雪天气的防范预警。

《通知》要求,要高度重视当前低温雨雪冰冻天气可能造成的自然灾害,切实加强组织领导,确保各项防灾减灾救灾措施扎实有效。密切关注天气变化,积极与气象等涉灾部门会商研判,根据预报预警信息及时启动响应。

要严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》,通过国家自然灾害灾情管理系统网络平台、手机APP客户端软件、“北斗系统”、电话、短信、传真等多种渠道报送灾情,确保灾情报送及时、数字客观和内容完整。确保灾情报得出、报得快、报得准。灾情发生后,要及时组织人员深入一线查灾核灾,全面客观评估、核定灾情数据,提高灾情数据的准确性。

根据本地防灾减灾救灾实际,健全救灾物资应急采购和紧急调拨机制。组织基层民政部门对因灾生活困难群众进行排查,切实加大救助力度,及时发放救灾款物,确保他们有饭吃、有防寒衣被,有病能及时得到医治。

南京7.8万扫雪队员时刻准备着

和我们博爱小屋一起,为风雪中奋战的他们送一杯热水!

扬子晚报讯(记者 张可)记者从南京市城管部门获悉,即将到来的强降雪,南京地区各部门已经动员7.8万人扫雪队员,相对于1月初第一场雪的4.8万人扫雪队伍,此轮降雪,扫雪压力更大,应对更将也充分。风雪之中,不只有户外劳动者的辛劳付出,更有扬子晚报共建的博爱小屋店主对户外劳动者的关怀,我们呼吁大家,无论是单位或个人,为在风雪中的他们,送上一杯热水和问候。

据介绍,南京市扫雪人员7万8千多人目前已经就绪。人员包括:全市城管队员及城管协管员、环卫工人、交警、街道和社区工作人员、企业突击队、沿街店家等,专业车辆2400台,机械1380台,各类物资约30万件。

在新一轮强降雪中,将有无数户外劳动者为了市民生活、出行的便利,彻夜坚守在户外岗位上,为大家扫出一条条没有积雪的道路、排除一个又一个险情。因此,扬子晚报将组织、倡导所有挂牌的“博爱小屋”,走出小屋,主动服务,送出一杯热水、一声问候、一份温暖。

面对即将来临的雨雪天气,我们今天再次发出号召,希望我们的“博爱小屋”屋主或是爱心人士能够走上街头,将温暖送到户外工作者的手上,将南京博爱之都的名号打得更加响亮!如果您发现暖心之举也可以告诉我们,扬子晚报将在扬子晚报、扬子晚报网、扬眼App等多平台关注、报道您的公益善举,弘扬正能量。

您也可以通过扫码加入“博爱小屋”QQ群或拨打报名热线025-96096加入“博爱小屋”大家庭。

南京市教育局紧急通知    

中小学幼儿园25日、26日放假两天

扬子晚报讯(记者 李晨 王璟)昨日下午,大雪如约而至。南京市教育局迅速发布关于做好全市教育系统雨雪冰冻恶劣天气防范应对工作的紧急通知:为进一步做好雨雪冰冻天气应对工作,保障师生安全,全市各中小学、幼儿园(含职业学校)1月25日、26日放假两天,考试未结束的可顺延至下周进行。

通知明确,全市各中小学、幼儿园(含职业学校)1月25日、26日放假两天,1月27日、28日正常双休;考试未结束的可顺延至下周进行,寄宿制学校学生的作息安排,在确保安全的前提下,由学校自行决定。各区教育局和学校接通知后,要迅速将放假安排通知到所有学生及家长。放假前,学校要加强师生安全教育,合理安排家庭作业,指导学生在家自主学习。

有关雨雪冰冻天气其他应对防范工作,各区教育局和学校要按照市教育局办公室下发的“关于做好雨雪冰冻恶劣天气防范应对工作的紧急通知”(宁教办安〔2018〕1号)相关要求执行。

各区教育局和学校要严格执行24小时值班和领导带班制度,对因雨雪冰冻天气出现的险情和引发的事故要及时进行抢险救援,并第一时间上报。

我省发布高速公路暴雪出行预警

这场雪没放过任何一个市,今明出行请小心驾驶

扬子晚报讯(记者 石小磊)江苏省交通运输厅24日发布全省高速公路暴雪出行预警。预计今明两天,受影响最严重的为南京、镇江、常州、无锡等地区,还请有出行计划的车主随时关注路况信息,小心驾驶。    记者从省高管局了解到,1月25日08时到26日08时,我省高速公路将全部受到降雪影响。徐州、连云港等地区高速公路将受到小雪影响;淮安、宿迁、盐城等地区高速公路将受到中雪影响;扬州、泰州、南通、苏州等地区高速公路将受到大雪影响;南京、镇江、常州、无锡等地区高速公路将受到暴雪影响。    为防范此次暴风雪,江苏省交通运输厅已提前布置。交通部门加强与公安部门的联勤联动,坚持冰雪天气“原则上不封路”、“边下、边除、边通”等原则,最大限度保障高速公路安全通行。同时,交通部门将及时通过新闻媒体、导航软件、客服热线和公路沿线可变信息板等,向社会公众发布路况及交通管制信息。

南京周边高速或将特级管制

交管人士介绍说,《江苏省高速公路管理条例》第四十条规定,因雨、雪、雾、路面结冰等情况,影响高速公路车辆正常通行的,高速交警机构可以采取交通管制措施。根据南京高速交警恶劣天气高速公路处置预案,当遇到大雾、暴雨等能见度不足30米,或高速公路某路段全线结冰,或高速公路侧风风力超过10级时,道路将实行特级管制。

南京交警高速一大队周波中队长介绍说,能见度现场判断的依据其实非常简单,高速公路车道分界的白虚线、实线段加空白段就是15米。“实行特级管制时,除了紧急抢险救护等特殊车辆在警车带道下通行外,禁止其他各类车辆驶入高速公路,已经驶入高速公路的车辆必须开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并以不超过20公里的时速就近驶离高速或者进入服务区休息。”周波说。

“根据上轮降雪经验,安徽境内高速可能会早于我省境内道路进行封闭管制,导致前往安徽方向的车辆在我省境内高速道路滞留。如果安徽境内高速封闭,宁洛高速将第一时间在雍庄立交进行分流,将车辆向205省道进行疏导。”南京交警高速二大队副大队长李庆杰表示,他们已经提前准备好了尿素、融雪剂等物资。

小心周边高速这些易结冰路段

1、沪蓉高速公路上海往南京方向274公里处,此处是坡道且转弯,极易结冰;

2、二桥高速公路南汊桥和北汊桥,这两处都是很长的坡道,且下方悬空,极易结冰;

3、绕城公路秦淮河大桥、三桥高速公路主桥面、绕越高速秦淮新河大桥易结冰;

4、机场高速连接线、往机场方向2公里的秦淮河新大桥以及7公里处牛首山河大桥、宁高高架,这几处底部都是悬空的,极易结冰;

5、宁杭高速2090至2096公里、2062至2066公里。南京支线S87路段6.5至5.5公里。东山枢纽、高桥门枢纽、桂庄枢纽的桥梁、匝道处,易结冰;

6、宁连高速(新)20公里处、花旗营大桥,这两处都是高架,底部悬空,极易结冰;

7、宁洛高速公路南京段,此处10公里中有7公里是高架,底部悬空极易结冰;

8、宁通高速公路165公里处,弯道处易结冰。

交警提醒

低速行驶拉开车距

小心易结冰路段

1、新手以及缺乏冰雪路面驾驶经验的驾驶员,在冰雪恶劣天气尽量减少驾车上高速出行。

2、高速行车要拉大车距。高速五大队交警介绍说,冰雪天交通事故,绝大部分是驾车人应对不当引起的。平常安全车距是150—200米,雪天时最好保持在300—400米。

3、注意使用灯光。一是开启雾灯、近光灯,使驾驶员对前方情况看得清楚一些;二是开启示廓灯和前后位灯,使前后行驶的车辆,能够看到自己车的具体位置及通行情况。

4、保持低速行驶。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,时速应低于60公里;能见度低于100米,时速应低于40公里,能见度低于50米,时速应低于20公里,并驶出高速公路。

5、保持匀速行驶。雪天走高速要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性,一般情况下不要超车。

通讯员 宁交轩 戴久胜

扬子晚报记者 郭一鹏

南京地铁多条线路增加运力

扬子晚报讯(记者 仇惠栋)1月23日,在2018年第二场大雪到来前夕,南京地铁公司启动防寒扫雪预案,做好23日夜间到30日的各项运输保障准备。1月24日起,多条线路增加运力保障雪天地铁运输畅通。

记者了解到,南京地铁公司组织5000余人的扫雪突击队在23日下午已进入临战状态,工业盐、除雪剂、防滑垫等物资已配置到位。夜间地铁停运期,地铁线路将采取列车压道、人员巡检、接触网带电、关键道岔除雪等措施,保持大寒大雪气候下设备处于良好状态。此外,结合1月4日降雪期间306万人次客运量,较平时雨雪天多出约40万人次的情况,地铁公司做好了大雪期间多条线路增加运力的准备,计划从1月24日起,在1号线增加2列车,2号线增加1列车, 4号线增加1列车,10号线增加2列车上线,3号线早高峰向后延长半小时,保障运力充沛。

南京地铁公司运输部门负责人提醒乘客,冰冻雨雪天,务必注意出行安全,后续视降雪和冰冻情况会及时进行运输调整,尽力满足市民的地铁出行需求。

禄口机场发布雨雪天候机提醒

如机场高速封闭,可从卡子门大街高架绕行

昨天,南京禄口机场发布了雨雪天候机提醒。如果高速公路封闭,自驾车辆请绕行,线路如下:机场T2航站楼——(右拐)翔鹰二路——(右拐)鲲鹏路——(左拐)金航路——(左拐)天禄大道——爱陵路——双龙大道——卡子门大街高架。

通讯员 宁禄宣

扬子晚报记者 徐媛园

东航江苏公司取消37个航班

受大雪天气影响,东航江苏公司积极应对调整航班计划,于昨天决定取消今天共计37班航班(见下表)。请广大旅客注意天气变化,同时关注航空公司公告和提醒。 扬子晚报记者 徐媛园

MU2991/2773南京-大连-南京

MU2875/2826南京-西安-南京

MU2759/2760南京-郑州-西宁-郑州-南京

MU2789/90  南京-银川-乌鲁木齐-银川-南京

MU2715/2746南京-昆明-南京

MU2877/2748南京-呼和浩特-石家庄-南京

MU2825/2876南京-西安-南京

MU2836/2926南京-重庆-南京

MU2798/2992南京-大连-南京

MU2971/2  常州-西安-常州

MU2774/2787 南京-大连-南京

MU2861/2852 南京-北京-南京

MU2711/2南京-珠海-南京

MU2795/6南京-南昌-贵阳-南昌-南京

MU2871/2南京-太原-呼和浩特-太原-南京

MU2771 南京-太原-乌鲁木齐

MU2827/8南京-沈阳-南京

MU2725/2756南京-昆明-南京

MU2755/2776南京-昆明-南京

作者:于丹丹 薄云峰 张可 李晨 王璟 石小磊 仇惠栋 宁禄宣 徐媛园责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部