首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水高新区:以产业集聚打造创新高地

2018-01-25 10:03图文来源:南京日报

将设3亿元投资引导资金,建设100万平米高标准载体

溧水高新区:以产业集聚打造创新高地

1月17日,进入春节前最后1个月,农民工陆续返乡,而位于溧水区新淮大道旁的珠海银隆新能源(南京)产业园建设现场仍是一片繁忙,3家建筑公司的1000多名工人正在紧张忙碌,为保证项目在今年5月试投产而冲刺。

签约26天后奠基、开工后8个月就将试投产……拥有钛酸锂电池核心技术的银隆产业园自去年落户后,就对“溧水速度”印象深刻。而为落户企业创造“溧水速度”的溧水高新区,如今在推动园区运营、产业集聚方面,正在继续刷新“溧水速度”。其负责人表示,溧水正在集中最优资源,在高新区精准化打造人才集聚高地,高水平建设创新载体,以产业集聚打造创新高地。

10亿元现金注册成立投资平台

采访当天,记者在银隆产业园现场看到,银灰色的电动商用车厂房外立面已完成,其余建筑主体建筑也已封顶。南京银隆新能源有限公司总经理何耀龙介绍,该项目占地3000亩,总投资100亿元,一期占地1500亩,建设面积约50万平方米。其开工8个月即可试投产的速度,在银隆新能源全国8个基地中最快。

溧水高新技术产业开发区管委会主任石明生在接受采访时介绍,市委高新园区整合相关会议召开后,该区迅速传达贯彻,研究落实方案,抓紧推进实施,明确溧水高新区由一名市管领导任管委会主任,两名区管正职领导任管委会副主任,整合全区创新载体,让创新真正成为溧水实现高质量发展的战略支撑。

溧水高新区按主导产业“1+2”(新能源汽车、新材料、人工智能),整合了溧水永阳板块幸庄产业园、开发区板块的空港新城科创中心等科创载体,统筹协调开发区板块、东屏板块、和凤板块的5个管理区,共占地24.38 平方公里。2017年11月25日,高新区管委会与注册资本10亿元的溧水高新技术产业投资有限公司同期揭牌,两者合署办公,并从全区抽调40名精干力量,形成了一支集规划、建设、招商、企业管理、科技创新等功能的专业化运营团队。

“注册资金10亿元全部以现金出资,这在溧水历史上绝无仅有,从这一点就可以看出,区委区政府对高新区的重视程度。”石明生说。

建立数据库,“一企一策”培育高新企业

走进位于幸庄产业园的溧水高新区多媒体会议室,今年的重点项目情况表、城乡建设计划按项目逐条细化到各个节点的进度表醒目地挂在墙上,推进情况一目了然。

石明生说,今后将以高新区为载体,把聚力创新作为推动高质量发展的着力点,加快建设创新型城市。机构设置完成后,溧水高新区一方面对园内的企业情况、创新创业载体数量进行摸底,共摸排出192家企业,建立详细的企业基础数据库,为以后培育高新技术企业、实施“一企一策”打下基础;另一方面,走访区内近300家科技型企业和南京及周边城市高校及科研院所,实施校企精准对接,目前已促成34个项目落户。

目前,第一批签约的新型研发机构南京航空航天大学溧水仿生产业研究院运营公司已成功注册,目前办公设施配备到位,研发设备正在安装。

聚力创新,推动产业集聚升级 

石明生介绍,为把高新区建设成为自主创新的战略高地、培育发展战略性新兴产业的核心载体和抢占高新技术产业制高点的前沿阵地,溧水明确了高新区今年的工作任务:12个“一区多园”(除开发区外)城乡建设计划、引进10个亿元以上先进制造业项目、引进30家科创企业、新增高新技术企业21家、集聚800名科创人才、引进新型研发机构5个……溧水高新区将从主导产业集聚、提升园区承载、培育高新企业、强推“两落地一融合”工作等四方面来予以落实。 

溧水高新区已形成了开发区以新能源汽车为主导、东屏板块以新材料为主导、和凤板块以机电产业为特色、白马以食品和农业机械为特色的错位发展产业集群。今年,溧水高新区将高标准建设幸庄科技产业园、空港新城科创中心等“双创”载体,组建科技成果转化服务平台,建成100万平方米高标准模块化生产载体(包括标准厂房、人才安居和科创载体等),建一批企业为主体的研究院。

在提升园区承载力方面,溧水高新区除采用挂图作战的方式加快推进基础设施项目、银隆新能源汽车等重大项目建设之外,还建立一支经验丰富的招商队伍,加大招商引资力度,高标准规划园区产业和空间布局。

培育高新企业方面,溧水设立3亿元政府性投资引导基金,实施创新型企业培育、科技企业“小升高”行动,建立高新区领导“一对一”联系高新技术企业、创新创业人才制度。石明生表示,溧水高新区从无到有,尽管基础薄弱,但区委、区政府高度重视,投入力度巨大,高新园上下对实现全年目标充满信心。

本报通讯员 杨长喜

本报记者 周爱明 胡英华

作者:周爱明 胡英华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频