首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

休耕产好米 溧水大米荣获“南京好大米”金奖

2018-01-24 17:12图文来源:南报网

不种小麦种紫云英,休耕产好米

溧水大米荣获“南京好大米”金奖

南报网讯(通讯员 官绪明 李立 记者 胡英华)近日,由南京市农学会、南京市农业技术推广站联合主办的南京市优质稻米评选活动在南京农业科技大厦举办。活动中,溧水区公正稻米种植专业合作社“道好”牌南粳46大米荣获“南京好大米”金奖。

来自南京市38家稻米生产企业的45个品牌优质稻米参加了此次评选,专家们按照大米的外观、气味、口感、回生度等标准进行“盲评”。最终,南京溧水公正稻米种植专业合作社生产的“道好”南粳46大米等4个品牌获得“南京好大米”金奖称号。

据了解,此次参评稻米均为南京市稻米生产企业所生产销售的地产新米,主要参赛品种为南粳46、南粳5055和南粳9108。溧水区农业局有关负责人介绍,南粳46是一款晚熟上市的米种,“南粳”系列大米因上乘的口感、品质和不菲的经济效益,种植已遍布江苏南北。

溧水公正稻米种植专业合作社负责人表示,他们已经连续六年只种一季稻米,六月插秧,十一月收割水稻后便不再种麦,取而代之的是一片星星点点的“紫云英”在田间漫开,而紫云英是一种重要的绿肥作物,其固氮能力强,在植株腐解时可以大量激发土壤氮素,对提高土壤肥力具有重要作用。与此同时,休耕一季可以明显改善土壤质量,不仅能提高产量,种出的稻米质量也更加优良,从而实现真正的“藏粮于地”。

该负责人说,他们合作社产的要比市面其他的“南粳46”每斤还能多叫价2元左右,“之前零散的农户种植模式只能保本甚至亏本,利用好的种源、规范先进的栽培技术后,现在每亩田可增收500至600元。”

此次活动中,溧水永丰农作物种植专业合作社“陈小建”南粳46大米获得“南京好大米”银奖,溧水区农业局获优秀组织奖。

作者:胡英华责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]