首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京过江通道建设成立技术专家组

2018-01-24 16:11图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 缪伟 记者 葛妍)1月22日,南京市政府聘请钱七虎院士等27位专家成立了“南京过江通道建设技术专家组”,这标志着南京过江通道由逐项启动建设向科学统筹推进的阶段性转变。

目前,我市跨江发展多线并进,长江五桥、长江大桥公路桥维修改造、和燕路过江通道、浦仪公路过江通道四条过江通道同步推进建设,全面展开仙新路、建宁西路等规划过江通道前期工作,走在全国沿江城市过江通道建设前列,刷新南京过江通道建设历史新记录。

过江通道建设技术难度高,施工风险大,为加强对过江通道工程建设的技术指导和把关,市政府研究决定聘请钱七虎院士等27位专家成立“南京过江通道建设技术专家组”。其中,很多是长期为南京跨江大桥和过江隧道建设出谋划策、指点迷津的资深专家。专家组下设桥梁专家组和隧道专家组,主要任务是对我市跨江桥隧工程的总体计划、重大节点给予把关,对工程关键技术难题和重大技术创新提供咨询,对重大技术方案论证、重大施工方案审查、风险控制给予咨询指导。

在1月22日至23日的两天会议中,专家们听取了市公建中心对在建的南京长江第五大桥、浦仪公路西段跨江大桥、和燕路长江隧道等项目的介绍,肯定了长江五桥在施工材料研发、跨江大桥主桥三维正向设计等方面的探索对提升我国桥梁工程技术水平具有的积极意义。针对和燕路长江隧道地质条件复杂、水压高、建设环境敏感等问题,专家们建议,应结合工程难点重点做好盾构选型和相关科研工作。对正在进入项目前期准备的仙新路过江通道和建宁西路过江通道项目,专家们也提出了专业建议。

交通运输部专家委员会教授级高工、南京过江通道建设专家组桥梁组组长周海涛表示,技术专家组一定会按照南京市委、市政府的要求,严格把关跨江桥隧工程的建设计划,充分审查重大技术、施工方案,对工程关键技术、施工难题和风险控制提供咨询和建议,为南京的交通发展贡献一份力量。

作者:葛妍责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]