又一名“慰安妇”幸存者离世 登记在册者仅剩14人

2018-01-24 09:11图文来源:南京日报

时隔半年,1月23日记者从南京利济巷“慰安所”旧址陈列馆得知,李爱连老人于昨天早上离世,享年90岁。

又一名“慰安妇”幸存者离世 目前大陆登记在册者仅剩14人

南报网讯(记者 许琴)去年夏天,本报记者曾和南京利济巷慰安所旧址陈列馆的工作人员前往山西省长治市武乡县邵渠村,看望“慰安妇”幸存者李爱连。时隔半年,昨天记者从南京利济巷“慰安所”旧址陈列馆得知,李爱连老人于昨天早上离世,享年90岁。 

去年夏天,记者在采访李爱连时得知,那是一个夏天,17岁的李爱连被占领山西的日本侵略军抓到了故城。当天晚上,她就被几名日军蹂躏了,从此更是没日没夜地被欺辱。终于有一天,她趁日本人出去打仗,偷偷跑回了家。第二年初夏,李爱连等9名妇女再次落入日军之手。这一次,日军不仅欺凌她们,还不给饭吃。一次,李爱连在被饿了3天3夜后,关押她的日军扔进来一把大葱,她一口气吃了8根葱,胃被烧得火辣辣的,从此落下病根。就这样被关押27天后,日军撤离,她这才脱离魔爪。当时采访时,她撩起裤管,指着自己的腿对记者说:“我的腿肿得厉害,脚也肿,迈不动步子。这些全都是当年在日本人那里落下的病根。” 

记者从南京利济巷“慰安所”旧址陈列馆获悉,1937年,日军大规模设置“慰安所”,到1945年日本投降,亚洲至少有40万女性受害。中国大陆目前登记在册的“慰安妇”幸存者仅剩14人,主要分布在山西、海南、广西、湖南和浙江等地。 

作者:许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频