市人大代表潘维:拓展城市地下空间,缓解出行压力

2018-01-24 07:50图文来源:南京日报

 QQ图片20180120153150

本网“聚焦2018南京市两会”专题

res27_attpic_brief

市人大代表潘维。 本报通讯员 陈子骞 南京报业传媒集团全媒体记者 查金忠摄

新街口素有“中华第一商圈”美誉,近年来,随着我市商贸流通业不断发展,新街口地区行人和机动车通行的矛盾日益凸显。为缓解人车矛盾和出行压力,市人大代表、市交警二大队大队长潘维建议,我市应进一步拓展新街口等地区的城市地下空间,增设人行地下通道和地下停车设施,增加主城区空间承载力,把我市建设得更加宜居宜业。

“新街口西部片区—汉中路、上海路路口附近有省中医院、省口腔医院、市妇幼保健院、南医大眼科医院、南京市女子中专、南京市第五中学等多个医院、学校和企事业单位,且地铁二号线上海路站距离路口不足50米,道路交通流量巨大。每天排队进入各医院停车场、驾车接送学生上学及前往商场购物的车流与人流相互混杂,造成路面拥堵情况严重。”潘维介绍,据调研,该路口四大医院日均门诊量超2万人次,但停车位仅850个左右。停车位已成该地区最为稀缺的资源,大量驾车看病的群众因无法进入停车场而在路边等候,极大加剧了道路拥堵。

为此,他建议,我市有关部门应合理规划、统筹兼顾,深挖上海路附近停车潜力,发掘第五中学、女子中专等单位地下空间,兴建停车场供群众使用。

此外,我市部分流量较大的路口均新建了人行地下通道,有些打通商场负一楼商贸区,将人流引入地下促进消费,如新街口、中山南路、淮海路等。但位于洪武路淮海路交叉口的香港城路口周边却长期未建设人行地下通道,使其成为我市路面人流最为密集的路口之一。传统交通管理手段已难以调和人车通行矛盾,导致频繁拥堵、交通事故频发,甚至威胁到中山东路的正常通行。“建设人行地下过街通道已成为解决该问题的唯一途径,建议有关部门将香港城地下通道作为新年城市规划的一个重点,早规划、早建设、早出成效。”潘维说。

南京报业传媒集团全媒体记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频