市政协委员鲍勤:侵占盲道阻挡无障碍设施要从严处罚

2018-01-24 07:47图文来源:南京日报

QQ图片20180120153150

本网“聚焦2018南京市两会”专题

res19_attpic_brief

市政协委员鲍勤。南京报业传媒集团全媒体记者 毛庆摄

中国残疾人联合会发布的数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万,其中视力残疾人数1200多万,肢体残疾人数近2500万。在城市中,残疾人等行动不便人群日常出行常常遭遇“残疾路”,面对的是复杂的路况以及楼梯台阶。对此,市政协委员鲍勤建议,通过宣传让更多市民自觉维护无障碍设施,一旦遇到侵占盲道、阻挡无障碍通道等行为,必须从严处罚。 

鲍勤告诉记者,她曾调研过南京公共场所无障碍设施现状,存在不少问题。比如盲道久坏失修,被自行车、小汽车、杂物等占用等。残疾人车道和残疾人停车位经常被占用,有些公共场所台阶处没有设置轮椅坡道。一些电影院、体育馆、市区内景点等公共场所没有设置无障碍厕所或者残疾人厕位,有的残疾人厕位宽度不达标,厕位损坏后长时间不维修。 

鲍勤说,在无障碍设施建设上,国外有很多好的做法可以借鉴,比如,美国要求所有联邦政府投资的项目必须实行无障碍设计,而日本则设置专门机构对建筑进行竣工验收,检查其是否符合残疾人、老年人无障碍设计。她建议,一方面要加强宣传和教育。建议城市规划委员会和残联合作,在公共交通、媒体上播放公益广告,让广大市民了解无障碍设施对于残疾人的重要意义,提高市民们自觉维护无障碍设施的意识。另一方面,设计人员在设计盲道时要去实地考察全部地形,要考虑到人行道的每个电线杆、每棵树的位置是否占用盲道;施工人员在铺设盲道时要充分考虑到实际情况,遇到电线杆和大树要避开铺设。此外,有关部门要加强管理和执法。针对占用盲道等无障碍设施的行为进行严格处罚。例如城管部门应严格处罚侵占人行道、阻挡盲道的商铺,交管部门严格处罚侵占盲道、阻挡无障碍通道的汽车。国外的处罚都很严格,比如英国针对占用残疾人停车位的行为从严罚款,比违章停车要高好几倍。

南京报业传媒集团全媒体记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]