微评天下(2018年1月23日)

2018-01-23 19:54图文来源:南报网

@中国青年报:#重点班# 日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》,明确规定要实行均衡编班,不分重点班与非重点班。但现实中类似现象依然存在。近日,一项调查显示,75.2%的受访者身边的初中学校有“实验班”“尖子班”等变相重点班。

微评天下:归根结底,所有重点班都是以成绩为唯一评价标准,对于还在可塑期的初中生来说,既不公平,也不科学。成绩之外,还应关注和培养学生的潜能、爱好、兴趣,尊重成长的多样性,让班级的氛围更加平等包容。如果评价标准变了,也就不存在所谓的重点了。

@南报网:#年会# 一年一度的年会又要来了,你准备好了吗?就在这个年会季,一篇文章在朋友圈刷了起来:《为了躲年会,我辞职了》。这篇文章引起了很多网友的强烈共鸣,大家纷纷开始吐槽自己公司的年会。

微评:年会应该是欢聚一堂、其乐融融的,但现在很多公司的年会越玩越“高精尖”,比表演专业,比节目奇葩,比造型怪诞……这些小视频放到网上是吸引眼球,但有想过员工的压力多大吗!更别说某些节目格调低俗,不忍直视。咱们就不能好好坐下来磕磕瓜子,聊聊天吗?

@南方都市报:#抢票软件有陷阱# 近几年,网上抢票已经成为许多人买票的首选,值得注意的是,各大抢票软件纷纷推出“加速包”服务,而且往往都是默认搭售的,律师表示,这种行为侵犯了消费者的合法权益。

微评:抢票软件早已经过了免费时代,想要提高成功率、真真正正抢到票,就得花钱购买“加速包”。且不谈这种代购行为是否合法,起码要明白、醒目地告知消费者,不能偷偷摸摸就捆绑销售了。对此,根本无需消费者投诉,监管部门早就该出手干预了!

@新京报:#劝烟者无责# 备受全国关注的“电梯劝烟猝死案”23日在河南郑州市中级人民法院驻经开区综合审判庭二审公开宣判。法院驳回了死者家属田女士的诉讼请求,一审中判决杨先生补偿田女士1.5万元的判决结果也被纠正,一审二审共计1.4万余元诉讼费由田女士承担。

微评:法律是专业和严谨的,但在初衷和结果上,司法实践不应与公共利益相悖,不该与人们朴素的正义感相悖。公民有权制止在禁烟公共场所的吸烟行为,在合法范畴内维护社会公共秩序和公共利益的行为,必须肯定和鼓励。二审法院依法纠正一审的错误判决,让公正落地,让正义回归。

作者:刘大山责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]