市政协委员朱玲丽:统筹推进宁镇扬一体化,提升南京首位度

2018-01-23 10:26图文来源:南京日报

QQ图片20180120153150

本网“聚焦2018南京市两会”专题

QQ截图20180123110047

1

市政协委员朱玲丽。南京报业传媒集团全媒体记者崔晓 冯芃摄

“高质量建设‘强富美高’新南京,提升南京的城市首位度,我认为加速推进宁镇扬一体化是其中非常重要的一项工作。”市政协委员朱玲丽昨天在接受记者采访时说。 

朱玲丽说,近年来,南京迎来了史上最好的发展时机。从国家级《长江三角洲城市群发展规划》、获批长三角唯一特大城市,到省级的“1+3”战略构想、南京都市圈、宁镇扬一体化、扬子江城市群,再到兄弟省市的《上海市城市总体规划(2017—2035年)》等,都能看出南京在区域协调发展战略中的重要性越来越凸显。而当前南京在建构“区域发展极”方面还存在一些不足,尤其是在宁镇扬一体化发展方面,还需要更大力度统筹推进。

她认为,加快推进宁镇扬一体化,是实施区域协调发展战略的具体抓手,是三市加快自身发展的现实需要,更是南京提升城市首位度的迫切需要。通过构建宁镇扬一体化,南京将极大地扩大发展纵深,有更大的空间构建高端制造业产业链上下游集群,进而作为区域中心城市吸引更多现代金融、文化创意等高端服务业,推动南京市产业结构优化。同时,通过区域内更完整的产业链、阶梯化的区域产业分布,也可以更大层面放大南京的人才优势,促进人口高质量增长、提升区域科技创新竞争力,从而提升南京城市首位度。 

“统筹推进宁镇扬一体化发展,可以从统筹协调区域产业发展,最大限度留住、吸引人才,加快研究社保、公积金三市通用政策,推进三市教育、医疗资源均衡协调发展等多方面着力。”朱玲丽说,建议建立宁镇扬共享的人才数据库,梳理紧缺人才清单,定期发布紧缺人才需求报告,拓宽人才招揽渠道;打造三市毕业生数据共享平台,建立职业档案,实现产业需求、企业需求、人力资源需求的三项匹配,让人才最大可能地在宁镇扬三市找到适合自己的用武之地。

南京报业传媒集团全媒体记者  张璐   

作者:张璐责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频