市人大代表薛亮:将中医体质辨识纳入居民健康体检

2018-01-22 20:17图文来源:南报网

QQ图片20180120153150

本网“聚焦2018南京市两会”专题

市人大代表薛亮1 查金忠摄

市人大代表薛亮  查金忠摄

“近年来,随着物质生活水平的日益提高,人民群众对拥有健康体魄的追求也同步提高。我们既要关心治疗疾病的手段,更应重视预防疾病的方法,尤其是重视中医养生保健的优势。”22日下午,市人大代表、秦淮中医院院长薛亮在接受记者采访时建议,鉴于中医治疗未病的优势越来越显著,人民群众对中医健康知识的需求越来越高,我市应考虑将中医体质辨识纳入城镇居民健康体检范畴。

薛亮介绍,中医体质辨识作为新的体检项目,是对西医体检在亚健康诊断和干预不足方面的补充,在保护个体健康方面具有的独特优势,越来越被人民群众接受。据了解,浙江省杭州市、陕西省西安市等外省市已将中医体质辨识纳入居民健康体检范畴,对早期发现、早期治疗老年疾病及慢性病起到了很大作用。

“我建议南京在实施‘建设健康城市,提升全民健康素质’工作中,应将中医体质辨识纳入全市居民健康体检范畴。”薛亮说,我市应以各社区卫生服务中心为基础,以二级中医院为指导,将中医体质辨识加入健康体检,通过表格问答的方式判断体检老人的体质类型,并针对不同体质人群,从情志、起居调摄,运动、穴位保健,饮食调养等方面进行相对应的中医药保健指导。将城镇居民的中医体检与评估纳入单位体检内容,采用中医体质辨识系统与中医经络检测仪设备进行技术评估,建立完整的健康信息档案。体检后应进行长期跟踪随访,通过电话、门诊咨询、上门服务、专家讲座、健康指导、健康评估、中医特色饮食调理、健康档案管理等多项服务功能,实现提高全民健康体质的目标。二级中医院和设有中医科社区卫生服务中心应率先建立中医体质辨识健康体检的相关模式,准确把握居民群众健康与疾病的整体要素与个体差异,选择相对应的治疗、预防、养生措施,进行“因人制宜”的干预措施。

“各级医疗服务机构要加强对中医体质辨识的宣传,通过告知及跟踪服务等途径,让更多人了解中医体质辨识的重要性,自愿接受服务。”薛亮说。

南京报业传媒集团全媒体记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:徐智明

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频