以不开车换地铁票是有益尝试

2018-01-22 11:38图文来源:北京青年报

如果您愿意少开一天车,随手拍下停驶车辆仪表盘间隔24小时的照片上传,审核成功即可获得两张西安地铁一日票,可以用于解决您在少开车期间出行问题。据了解,此次赠送的西安地铁一日票有效期至2020年1月1日,车票采用一人一票制,一日票从第一次进闸起24小时内可无限次乘坐西安地铁运营的线路。

随着冬天的来临,和往年一样,全国很多地方又开始雾霾围城。在这种情况下,为了减少雾霾天气,护佑公众身体健康,很多城市又祭出了机动车辆限行的法宝。客观上我们要承认,机动车辆限行在减少上路车辆数量、降低尾气排放、缓解交通拥堵等等方面,都具有积极的作用。但是近年来,这一举措的效果也在各种客观原因的影响之下打了折扣。

其一,整个城市的机动车保有量近年来呈现爆发式增长的趋势,这意味着即便是实行单双号限行的举措,但是上路的机动车总体数量,和以前相比也是有增无减,那么以上提到的因为限行而带来的各种作用和效果,都会打了折扣。其二,正所谓“上有政策,下有对策”,很多为了规避单双号限行政策给自己用车带来的不便,于是购置了第二辆车,一辆单号,一辆双号,客观上也让限行举措的效果打了折扣。

这也就意味着,为了减少上路机动车的数量,我们必须在传统办法之外,多些创新意识和创新理念,多想想更好的办法才行。西安市的以不开车换地铁票的做法,就是一种有益的尝试和探索,值得肯定。按照这一举措,除西安市冬防期常态化限行措施规定的限行日期外,每周一至周五车主可自行选择一天不开车出行,参与活动完成审核后,将获得两张西安地铁一日票,用于解决在不开车期间的出行问题。

这一举措具体的实施办法也简单易行,只要车主随手拍下停驶车辆仪表盘间隔24小时的照片上传交警部门的微信小程序,通过审核就意味着参与成功了。而通过不开车换取的一日地铁票,采用一人一票制,一日票从第一次进闸起24小时内可无限次乘坐西安地铁运营的线路。这样一来,不但为城市的环保做出了贡献,而且也可以引导市民充分体验西安地铁出行的便捷,引导他们在今后选择地铁作为出行工具。

借助互联网的便利,以不开车换地铁票,可以称得上是对车辆限行、买车摇号等等举措的一种有益补充,可以在传统举措的基础之上,进一步减少上路的机动车数量,为减少尾气排放、缓解交通拥堵做出贡献。

作者:苑广阔责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频