首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

申报“守合同重信用企业” 81家企业因失信被一票否决

2018-01-22 09:58图文来源:南京日报

因政府多部门会审查出存在严重失信行为,去年全市有81户企业在申报南京市守合同重信用企业过程中被一票否决。

申报“守合同重信用企业”

81家企业因严重“失信”被一票否决

南报网讯(记者 邹伟 通讯员 江晓峻 葛军 葛年强)因政府多部门会审查出存在严重失信行为,去年全市有81户企业在申报南京市守合同重信用企业过程中被一票否决。

“国家级、省级‘守重’企业每两年公示一次,市级‘守重’企业每年公示一次,均由企业自愿申报,结果向社会公示。上一年的‘守重’企业如果想继续保持这份荣誉,也要和其他新企业一样重新申报。”市工商局合同行政监督管理处相关负责人昨天介绍,评价“守重”企业的要求非常高,要求企业注重守法经营,信用意识强;信用(合同)管理体系健全;合同行为规范;合同履约率达到100%;经营状况良好;取得过相关社会荣誉;信用状况通过综合测评等。 

企业被公示为“守重”企业后,在洽谈业务、招投标、金融信贷评级、对外宣传等方面将会具有一定的优势。比如,南京汽轮电机(集团)有限责任公司内部就专门出台对合格供方授信评级工作方案,“守重”企业可以在其集团内部获得更高级别的授信供应商等。国家级“守重”企业南京晨光集团公司因为合同规范、履约到位,已向南京汽轮电机提供锻件毛坯合作达15年,双方取得共赢。

去年,市工商局按照《江苏省守合同重信用企业公示办法》和《南京市守合同重信用企业公示办法》的要求,对1147户申请参加市级“守合同重信用”企业公示工作的企业进行了部门会审。结果发现,其中81户企业因为有严重失信行为分别受到行政处罚和司法败诉,不符合申报“守重”企业条件,于是将他们一票否决。这意味着,他们将失去享受“守重”企业荣誉的资格。 

这些失信行为包括:不依法履行合同、司法败诉、销售假冒伪劣商品、材料作假、虚假宣传、合同欺诈等。比如,南京新联盛实业有限公司因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务等行为,被最高人民法院列为失信被执行人,在全国执行信息公开网上进行公示;南京德阳工程监理咨询有限公司因为签署虚假的工程质量验收意见,被南京市城乡建设委员会处罚,行政处罚在信用中国网站向全社会进行公示。   

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频