市政协委员深入街巷看城市精细化管理

2018-01-22 09:19图文来源:南京日报

市政协委员深入街巷看城市精细化管理

提升空间品质,

塑造南京特色新形象

昨天中午,市政协委员陈卫新与南京报业传媒集团全媒体记者马金来到碑亭巷,查看背街小巷环境整治。南京报业传媒集团全媒体记者 杜文双 冯芃摄

1月21日中午,市政协委员、南京筑内空间设计顾问有限公司总经理陈卫新,刚刚在南京人民大会堂听完政府工作报告,没顾得上吃中饭,就利用午间休息时间一头扎进了附近的碑亭巷。他认真看沿街门头店招、建筑立面、市容秩序、街巷色彩现状,实地了解这条闹市区街巷的精细化管理程度,为带上会的关于“提升城市建筑品质和空间环境质量,整治老旧小区,改善人居环境,塑造具有南京特色的城市形象方面的建议”补充素材。 

“民国时期,太平北路的位置还是一条铁路线,碑亭巷和洪武路一样,是当时南北向一条很重要的交通道路。”陈卫新与记者边走边聊,现在沿线还保存了不少民国建筑,现在九中的位置原来是江宁织造府的花园,现在里面还保留着两棵当时栽植的玉兰树。“上世纪90年代初,碑亭巷沿线还有4家书店,这里真的是历史底蕴深厚、文化气息浓郁。我以前经常过来转转。” 

现在的碑亭巷,已经是餐饮美食一条街,人来人往,热闹充满活力。陈卫新站在碑亭巷、石婆婆庵交叉口,仔细打量一栋体量并不大的沿街老楼,“你看外墙色彩已经改造过了,采用了灰色和深红色的民国色彩基调,与太平北路对面1912街区的色彩十分和谐。紧挨着墙的这些强弱电线缆如果能全部改造下地,这栋老楼就很漂亮了。” 

陈卫新的公司主要从事历史建筑的活化利用,对民国建筑也格外上心。碑亭巷110号就是一栋民国小楼,属于玄武区不可移动文物。走到那儿,他不禁驻足仔细打量,还发现了一些不足。“这拉的绳子晾晒衣服、被单,把民国建筑都挡起来了。”陈卫新现场了解发现,晾晒衣服的主要是沿街商家,他们一般只租了一个门面房,既经营也住宿,当街晾晒不合适,但不允许他们晾晒也不现实。他认为,城市精细化管理过程中,应当处理好街景与生活场景的关系,可以通过沟通协调,在隐蔽的里巷统一设置晾晒区,既满足市容秩序要求,也体现民生温情。 

沿街商铺的门头店招设置也是陈卫新一直关注的问题。“很多时候,管理部门在整治门头店招上有遗憾,过于注重整齐划一,有些死板,缺乏灵动性。”他建议,门头店招的尺寸、材质和安装工艺应该通过“强规”的形式予以规范,至于背景板的色彩、字体等不应该有太多限制,否则卖烧饼的和卖服装的店招一个样,行业特征就无从体现了。 

“近年来,南京在城市精细化管理方面做了许多工作,也取得了很好的成绩。”陈卫新说,城市差异化与城市形象特色还有很大的提升空间。首先应当巩固南京“山水城林”的城市形象定位,并以此为基础,严控协调城市天际线,使南京在建筑规划层面上把好第一道关。同时,明确城市形象中建筑的特色,那就是民国建筑特色。而新建筑的报批,也应满足历史文化名城的定位,保护城市街巷肌理,对老城区的大型建筑体尤其要严控。

南京报业传媒集团全媒体记者 马金

作者:马金责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频