首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

铁路南京站春运增开119.5对客车

2018-01-22 08:26图文来源:南京日报

2018年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,该站预计发送旅客679.5万人,同比多发送52.61万人,增长8.39%,日均发送旅客16.99万人。

铁路南京站春运增开119.5对客车

未买到票的旅客,可随时关注临客

南报网讯(通讯员 祖韬 记者 葛妍)昨天,铁路南京站公布了2018年春运运输方案。2018年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,该站预计发送旅客679.5万人,同比多发送52.61万人,增长8.39%,日均发送旅客16.99万人。为了满足旅客出行需求,该站计划增开119.5对客车。

据了解,寒假学生客流自1月10日起启动,其中1月13—27日为节前学生出行高峰,预计春运节前将有20万学生离宁,与节前的探亲、务工客流错峰出行。节前客流主要去向以云贵川渝方向、两湖两广方向、京津、山东、东北、西北,以及安徽、徐州以及苏北等方向为主。大年初二会出现以厦门等沿海方向为主的旅游小高峰。节后首次高峰在2月22日(正月初七),主要由务工流、探亲流叠加等返程客流。

为全力保障春运,铁路南京站春运期间共计划增开客车119.5对:南京站安排临客43.5对;南京南站安排临客76对。同时,春运期间该站高铁、客运专线共安排41对夜间开行的动车组临客列车,其中直通动车组临客列车29对:基本方案15对,应急方案14对;管内动车组临客列车12对。同时,春运期间,高铁、客运专线实行高峰运行图。

春运期间,铁路南京站共计划增开始发临客列车17列(其中应急1列),分别往南昌、鹰潭、邵阳、苏北及宁安等方向。

目前,春运节前售票高峰已经结束,2月10日至年前是春运节前出行最高峰,南京地区目前已发售春运节前火车票近64万张,主要以北京、云贵、川渝、郑州、西安、乌鲁木齐、石家庄、太原、武汉和管内苏北、宁安、徐州、合肥方向为主。从预售情况看,节前南京往北京、云贵川渝、西北、东北、武汉、江西、徐州方向车票剩余较少,往广州、苏北、宁安、沪杭方向动车组列车车票相对充裕。铁路部门提醒,春运增开列车车票也已经陆续开售,前期未购买到车票的旅客,可随时关注临客车票发售情况,特别是前往汉口、成都、郑州、西安等长途方向,上海始发临客列车较多,旅客可以给予关注。有关临客开行时刻、停靠站、车票出售时间请登录中国铁路客户服务中心12306网站,或关注车站发布的公告,以便合理安排行程。

作者:葛妍责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频