南京市政协委员报到之日说心愿 期待南京更美好

2018-01-20 08:55图文来源:南京日报

新时代 新气象 新作为

——市政协委员报到之日说心愿

QQ图片20180120153150

本网“聚焦2018南京市两会”专题

写在前面

昨天下午,出席市政协十四届一次会议的委员们精神饱满地来到位于河西的国际青年会议酒店一楼大厅报到。新时代、新气象、新作为,今后几天,他们将积极献良策、话发展、绘蓝图,履行市政协委员的神圣使命。报到现场,本报记者第一时间采访了10位市政协委员,听他们畅谈2018年新年心愿。从天蓝水清到便捷交通再到妇女权益保护,委员们共同期待南京更美好。

城市公共环境资源应统筹建设管理

市政协委员陈永战:

陈永战委员

我来自南京城建集团,长期从事城建工作。近年来,南京的城市建设发生了巨大的变化,从过去的主城建设拓展到新区建设,特别是江北新区建设,南京的城市品质有了显著提升。作为一名新当选的市政协委员,我将积极参政议政,为城市建设尽一份力量。期待南京在下一轮的城市建设中,特别是城市公共环境资源的建设管理中,避免出现“多龙治水”。比如城市地下公共管廊,现在各个区都在建,江北在建、麒麟在建,江宁也在建,必须要有统一的规划、统一的建设标准、统一的管理体制。2018年,希望南京的城市建设品质更好、城市建设速度更快,希望南京老百姓能过上更好的生活。

取消公交“春秋票价”优惠,地面公交换乘免费

市政协委员朱清源:

朱清源委员

去年8月1日起,我市刷卡乘坐公交车、地铁、有轨电车、轮渡等公共交通工具,90分钟内换乘优惠提高到了一元。不过,目前,我市公交换乘率还是很低。建议取消公交车“春秋票价”优惠,这部分资金用于补贴换乘优惠。杭州就是在取消公交“春秋票价”优惠后,实现地面公交换乘免费的。同时,利用大数据,进一步优化公交线路,尽可能减少市民换乘次数;采用刷支付宝、微信等手段乘坐公共交通工具,并给予一定优惠,吸引年轻人乘坐公共交通工具出行;尝试推出“低碳出行日”,并于当天实行公交免费,鼓励大家少开车,多使用公共交通方式出行。 

提升学生朗读能力,发展体育旅游产业

市政协委员沈婷婷:

沈婷婷委员

我是新当选的市政协委员,本职工作是南京广播电台体育广播的主持人。2018年,我希望南京的方方面面都能实现飞跃式的发展。我个人最关注的是教育和体育产业方面。南京的中小学语文教育历来深受各界重视,从青少年朗读方面来看,南京已经走在全省乃至全国的前列,但仍然有可以提高的地方。体育旅游业既是体育产业的一个重要组成部分,又是旅游业发展的一个新亮点。所以,这次我一共带来两份提案,一份是关于提升我市中小学生朗读能力的,另一份是关于大力发展体育旅游产业的,特别希望这两方面的工作能取得令人欣喜的进步。 

农药瓶有偿回收,妥善处理农村污水

市政协委员陈树桥:

陈树桥委员

我来自南京水产科学研究所,主要做鱼类养殖研究。今年第一次参加市两会,最关注的还是农业农村本行。随着社会进步和农村的不断发展,农村环境卫生越来越受到人们的普遍关注。但过量使用农药以及农村生活污水垃圾的处理不到位,严重影响了农村环境。建议制定农村环境整治中、长期规划,进一步加大资金投入力度,妥善处理农村生活污水和垃圾,加强养殖业污染防治和饮用水源地保护,建立农药瓶有偿回收机制,严控高耗能、高污染项目向农村转移。同时,推广有机种养方式,政府给补贴,保护好农村的绿水青山。

关注贫困妇女权益,扩大“两癌”检查覆盖面

市政协委员宋洋:

宋洋委员

我来自江宁区妇联,是今年的新委员,希望能在会场第一时间聆听市委市政府的中心工作,把精神带回基层。我最关注的还是女性群体的权益保障。比如贫困妇女的“两癌”救助,目前受益的人数相对较小。建议将城市特困妇女、困难企业的从业妇女、下岗失业妇女和符合计划生育政策的流动妇女纳入政府“两癌”检查的范围,从而实现人人享受基本公共卫生服务的目标,让“病有良医”的幸福城市理念真正惠及广大城乡妇女。同时,逐步提高检查质量和标准,让这件惠民实事办得更好。

用更丰富的精神食粮提升百姓幸福感

市政协委员徐莉莉:

徐莉莉委员

新时代要有新气象、新作为,作为一名文化工作者,在新的一年里,我们将紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,用更丰富的精神食粮,提升人民群众的幸福感、满意度,奋力推动文化建设各项事业再上新台阶。今年,我们将进一步做好文化惠民工程,将2018年“百场公益演出广场行”和“送戏下乡”两项公益活动送到百姓的家门口,不断丰富公共文化供给,为广大市民提供更多元、更可口的文化大餐,让文化的芳华永远为人民绽放。2018年,期待南京的文化建设更上一层楼。

以更大力度推动南京本土文化“走出去”

市政协委员翟优:

翟优委员

南京自古文脉昌盛、人文荟萃,文化底蕴深厚,迈进新时代,南京也应该有新时代的城市文化精神。新的一年,希望南京本土的优秀文化能够更多地“走出去”,加大力度在海内外传播推介南京的文化品牌,在国际舞台上彰显南京历史文化名城的魅力风采。文化艺术的传承与发展,核心在人。作为一名文艺工作者,我将牢记“以人民为中心”的创作导向,身体力行推动文化艺术尤其是高雅艺术走进民间、深入基层,用自己的艺术创作丰富老百姓的精神文化生活。 

节约用水,愿水更清天更蓝

市政协委员侯小东:

侯小东委员

走进新时代,我们需要有新思想、新作为。作为一名政协委员,我深感责任重大,一定会认真履职,争取多写提案,不辱使命,为政府分忧,为百姓服务,为建设“强富美高”新南京作出自己应有的贡献。这次,我一共带来6件提案,包括城市建设、文化教育等方面。为了保障提案质量,之前做了大量实地调研。比如,关于节约用水的问题,我走访了水务局、污水处理厂等。南京虽然靠着长江,但实际上依然是个水资源相对紧缺的城市,依然需要注重节约用水和加强水资源保护。新的一年,我希望南京的节约用水和水资源保护等工作能做得更好,希望南京的水更清、天更蓝、环境更美好。 

美丽乡村建设要可持续

市政协委员周存荣:

周存荣委员

我的本职工作是浦口区中心医院的一名胸外科医生,在浦口生活了20多年,今年新当选为南京市政协委员,此次上会带来的提案是关于美丽乡村建设和可持续发展。浦口拥有打造更高品质美丽乡村的资源优势,拥有良好的生态和悠久的文化底蕴,近年来已经打造了水墨大埝、知青故里、西埂莲乡、楚韵花香等为代表的“十颗珍珠”乡村度假精品。但总体感觉美丽乡村建设的整体性还不够强,建设投入很大,收效并不是很明显,在全市、全省乃至全国的知名度和美誉度还不够。因此,我建议要更高水平地进行规划和统筹,尤其是要以可持续的理念打造更多响亮的美丽乡村品牌。 

进一步提升城市首位度,让城市更宜居幸福

市政协委员严震:

严震委员

我是连任第二届的老委员,上一个五年我一共提交了40个提案,平均一年8个,算是“高产”。关注的话题中不少与民生息息相关,例如,前两年我们了解到南京很多区级人民法院收取诉讼费都不能刷卡,只能现金,这给很多当事人带来了不便。我通过提案对此事进行了关注,这一问题很快得到解决。今年上会,我又带来了11个提案,其中有完善我市旅游景区通信基础设施规划建设等民生话题。新的一年里,我对南京最大的期盼是城市首位度能够得到进一步提升,城市更加宜居、人民更加幸福的同时,不断提升城市综合创新能力和核心竞争力,真正建成具有全球影响力的创新名城。 

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频