以实际行动擦亮纪检人形象

2018-01-19 14:33图文来源:红网

1月13日,全文2893字的十九届中央纪委二次全会公报发布,公报不仅新风扑面,而且字里行间无不透露出许多新提法、新要求、新精神,其中,公报强调要严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

在十八届中央纪委七次全会上,中央纪委监察部明确提出各级纪检监察机关选人用人要严把政治关、廉洁关,在此次全会的基础上,十九届中央纪委二次全会公报中增加了纪委在选人用人中必须严把形象关。因此,我们纪检干部必须时刻牢记自己是纪检人,始终牢记纪检人形象、体现纪检人形象、擦亮纪检人形象,强化忠诚干净担当,以实际行动彰显纪检人的先锋本色。

保持政治定力牢记形象。作为纪检干部,我们始终要政治立场坚定、政治定力持久、政治规矩清晰、政治方向明确,言行一致,对党保持绝对地忠诚,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,时刻与党同心同德,听党话、跟党走。坚定“四个自信”,强化“四个意识”,时刻把握自我定位、找准自我价值、提升自我境界、牢记自我使命,牢记准则、条例,坚持工作高标准,严守政治底线,带头讲党性、守纪律、讲规矩,做到见贤思齐,树好纪检人自我形象。

遵党规守法纪体现形象。“君子务本,本立而道生。”纪检干部修身要“出淤泥而不染”、修心要“濯清涟而不妖”、立身要“中通外直”、事仕要“不蔓不枝”。“打铁必须自身硬”,作为纪检干部,党的纪律必须执行,党的规矩必须遵守,铁的纪律绝不能动摇。要时常自省和审视自己,牢记党规党纪,自觉遵守党纪国法,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,以党纪衡量轻重,以法律约束行为,尊崇党章、遵守党规,把守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,时刻保持先进性、纯洁性,在行为上不失准则、做事上不越底线,坚定心中的高线,牢记工作的底线,坚守纪检人安身立命的根本,自觉维护纪检干部形象。

监督执纪问责擦亮形象。纪检监察机关是党内监督的机关,担负着执纪监督问责的重要使命。作为纪检干部,始终要把群众利益放在自己心中的最高位置,把群众的冷暖疾苦放在心上,把党的伟大事业扛在肩上,以踏石留印、抓铁有痕,低调务实、少说多干的工作作风,以“功成不必在我”的豪情和气度,真正为党和人民的利益进行监督执纪问责,真正做到堂堂正正做事,干干净净做人,坚决做到按照上级的决策部署和要求不折不扣地开展监督执纪问责,树立纪检干部刚正不阿、敬业精业的好形象。

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”当前,党的十九大擘画了新时代的美丽蓝图,指引了新征程的伟大航向。因此,我们每一个纪检人都应以党的十九大精神为指引,响应党中央的号召,要十分地珍惜、爱护自己的形象,严格对照优秀纪检干部的标准和要求,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,恪守纪律和规矩,以实际行动擦亮纪检人的光辉形象。

作者:张霞责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……[详细]