首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

下周雨雪来袭,有望驱散雾霾

2018-01-19 11:39图文来源:扬子晚报

要想“深呼吸”,得等到下个礼拜了

下周雨雪来袭,有望驱散雾霾 

 明天就是“大寒”, 二十四节气中的最后一个节气。但是今天和明天,气温还是不温不火,雾霾纠缠不清。究竟什么时候才能摘下口罩?预计天气的转折将出现在周日,江苏将迎来一次较为明显的降水天气过程,下周寒冷的感觉会自北向南蔓延,本省有望迎来新年的第二场雪,终于要有隆冬的模样了。

雾霾预警持续生效,今天江苏仍维持这低能见度天气,今天全省多云,早晨大部分地区仍有雾或浓雾,气温平稳,最低温度:淮北地区-2℃左右,苏南地区2~3℃,其它地区0℃左右,最高温度:淮北地区7~8℃,其它地区9℃左右。明天全省多云到阴,其中夜里苏南地区阴有阵雨,最高温度:全省10~11℃。由于没有明显降水,湿度大,扩散条件差,污染缓解较慢,空气质量方面:今天西北部中度至重度污染,其它轻度污染为主,明天西北部中度污染,其它轻度污染为主。

什么样的气象条件能使霾消散?目前暖湿空气相对偏强,没有强势一点的冷空气下来,撼动不了静稳的大气。所以要想除霾,要不然靠大风吹,要不然让雨下透一些。预计周日江苏会迎来一次降水过程,沿江苏南地区雨量达到中等,之后就会有较强冷空气南下。要想“深呼吸”,得等到下个礼拜了。

20日也是大寒节气,随着冷空气的来临,下周回暖的天气格局将被打破,雨雪天气再次光顾,使“大寒”节气中的四九天寒意渐浓。从目前的天气预测看, 下周包括南京在内的很多地方都可能飘起新年的第二场雪。对于此次降雪过程气象部门也在密切监测当中,请大家关注最新发布的天气预报。

南京地区今天还是以多云到阴的天气为主,周六白天多云,周六夜里在冷暖气流共同影响下,南京将有一次降水过程,此次过程将持续到周日,预报当天南京有中雨局部大雨,气温有所回落。根据环保部门的预报,今明两天南京的空气质量轻度至中度污染,AQI范围134-154,首要污染物均为PM2.5。

近期南京天气:今天多云到阴,局部地区有雾,3℃到10℃;明天白天多云,夜里多云转阴有小雨,3℃到12℃;后天阴有中雨,局部大雨,6℃到9℃

作者:于丹丹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频