首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京小桃园坍塌明城墙修缮工作基本完成 将重新开放

2018-01-19 11:10图文来源:金陵晚报

小桃园坍塌明城墙修缮工作基本完成

经过一年多的抢险加固工程,南京城墙小桃园段已经基本修缮完成,即将重新开放。

2016年11月27日凌晨,南京明城墙定淮门—小桃园约12米长的一段外墙发生局部坍塌,当时南京城墙保护管理中心相关负责人在接受记者采访时表示,坍塌的原因主要是该段城墙常年受到雨水侵袭,墙体膨胀后内外墙之间失去黏合力,最终导致外墙坍塌。

2018年1月17日,紫金山记者再次来到一年前发生坍塌的现场,工程已经接近尾声,修复加固后的城墙与周围的城墙几乎看不出区别,都是采用老的城墙砖砌筑,工人们正在忙着焊接城墙顶部的栏杆。工作人员介绍,春节前应该可以完工,再次开放。

坍塌事故发生后,南京城墙保护管理中心立即请来专家到现场进行勘察,并对该段城墙的结构安全进行评估,召开专家论证会,制订了详细的修缮保护方案。文物保护部门当时还提出了非常具体的细节,要求坚持最小干预原则,严格控制工程范围和强度,细化工程做法和技术要求。

紫金山记者从城墙保护管理中心了解到,南京明城墙维护工作内容较多。

城墙维护工作面临着一定的难度,而且南京明城墙大部分已经完成修复了,发生局部坍塌的是少部分,因此难以按照规律处理,只能采取加固抢险措施,对发生坍塌情况的城墙进行处理,避免坍塌范围扩大,制定修缮方法。

作者:段仁虎责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频