首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京江宁水务集团打造企业廉政文化

2018-01-19 09:50图文来源:南京日报

江宁水务集团打造企业廉政文化

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 侯雷) 走进江宁水务集团,首先映入眼帘的是一块刻有“水清澈、人清廉”的石刻,给人一种“清风拂面、润物无声”的感觉,同时也提醒着江宁水务人时时刻刻保持清廉。作为省级廉政文化示范点,江宁水务集团充分发挥重点民生国企的社会担当,坚持把为民服务与党风廉政建设同步推进,广泛传播廉洁理念,大力弘扬清风正气,打造“水清人廉”的企业廉政文化。

“诚服务、讲文明、优作风、听民声、解民忧……”在水务集团半月工作例会上,党员干部围绕为民服务工作践行《廉洁从业准则》已成为一种习惯,而创作这篇“三字言”的正是该集团员工。“‘三字言’涉及职业道德、企业文化等方方面面,讲的都是通俗易懂的道理,易背、易记。”据作者黄莹介绍,在创作过程中,她逐一征求单位党员干部、普通员工的意见,反复推敲、几易其稿,既做到大家认同,又便于遵守。如今,这篇“三字言”正逐渐成为全体水务人的从业准则。

记者在水务集团厂区看到,围绕廉政文化主题,厂区在主通道两侧设立了32米长的创意浮雕,讲述水务人在服务民生和科学管理中的“好故事”;在办公区醒目位置悬挂廉政格言警示牌;制作一批廉政文化主题屏保、鼠标垫;建立廉政教育阵地“清廉园”,打造出芙蓉池、莲心桥等一批廉政文化景观……“廉政文化、廉政提醒无处不在,廉政教育形式多种多样,让大家不知不觉地受到教育。”据该集团相关负责人介绍,通过氛围营造,让廉政文化入眼、入脑、入心。

此外,作为国有企业,水务集团一直把“降成本”放在重要位置,在工程建设、招投标项目、材料申购等重点领域不断“设卡出招”,重点项目实施公开招标,小型项目进行比价议标,挤干“海绵里的水”,管好国有资产“钱袋子”。在精打细算的同时,该集团还成立了工作组监督小型议标,通过重点项目晒单点评、部门交叉考核等办法,以制度为保障,多方位立体构筑廉洁从业“防护网”。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频