首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南大和企业共建建筑产业培训基地

2018-01-18 09:47图文来源:南京日报

培养装配式建筑设计施工人才

南大和企业共建建筑产业培训基地

南报网讯 (通讯员 齐琦 记者 谈洁) 装配式建筑论坛近日在南京大学举行,近200位专家学者、企业代表共议我国装配式建筑发展,南大建筑产业培训基地同时在论坛上揭牌成立。

就像搭积木一样,将建筑的各个部分预先在工厂里制作完成,然后再运输到施工现场进行组装,这种装配式建筑目前在我国备受关注。 

“人们熟知的1851年伦敦博览会主展览馆水晶宫、美国的自由女神像、纽约帝国大厦等,都属于装配式建筑。”南大地球科学与工程学院教授、博导闫长虹介绍,近几年,江苏的华江建设研发大楼、浦口人才公寓等也都开始尝试装配式建筑,“原来的建筑工地脏乱差,还有扬尘和噪声。装配式建筑是工厂化施工,生产好配件部件,到现场去安装,对环境的污染很小,也可以有效节约成本。” 

据介绍,江苏作为首批试点省份,到2025年,装配式建筑所占新建建筑面积的比例要达到50%。为顺应发展要求,南京大学与有着60年建筑经验的香港有利集团有利华建筑产业化科技(深圳)有限公司共同成立了建筑产业培训基地,基地将设立装配式建筑课程,建立相关实验室,并对教师进行专门培训。“随着装配式建筑的发展,从设计到施工的人才都非常紧缺。有利集团要在江苏建加工厂,我们可以为他们培养施工人才、设计人才。”闫长虹说。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频